Zwar grillt man im Big Green Egg mit Holzkohle, trotzdem handelt es sich bei dem Grillgerät aus den USA um einen Keramikgrill.
Inspiration für das grosse grüne Ei lieferte der japanische "Kamado". Ein eiförmiger, hervorragend isolierter Grill, der die Möglichkeit bietet, Zu- und Abluft zu regulieren und so Temperaturen punktgenau einzustellen.
Mit dem Big Green Egg zu grillen, ist im Grunde ganz einfach.
Auch Grillanfänger können mit dem Keramikgrill und ein bisschen Übung leckere Gerichte zaubern.
Im Folgenden präsentiert pelletgrill.ch dir Tipps, die du beim Grillen mit dem Green Egg beachten solltest.
1. Die richtige Holzkohle verwenden
Während es bei herkömmlichen Holzkohlegrills egal ist, ob Sie Holzkohle oder Briketts verwenden, solltest du für das Green Egg eine sehr gute Holzkohle nutzen.
Das liegt daran, dass Briketts stets komplett durchglühen und aus diesem Grund beim nächsten Grillen nicht wieder verwendet werden können. Zudem sind Briketts bereits nach kurzer Zeit bereits aufgebraucht sind.
In diesem Fall hättest du keinen Vorteil vom besonders sparsamen Verbrauch des Eggs.
Es gibt jedoch Briketts aus Kokosnuss Schale oder Bambus die sogar eine längere Garzeit im Big Green Egg ermöglichen.
Idealerweise handelt es sich bei der Holzkohle um solche aus Hartholz mit grossen Stücken.
Diese fördert die Luftzufuhr und trägt damit zum tadellosen Funktionieren des Grills bei. Für echte Fans bietet der Hersteller der Grillgeräte eine aromatische Holzkohle aus Buchenholz. Diese kommt ganz ohne künstliche Zusätze aus und verfügt über eine FSC-Zertifizierung.
Eiche ist wiederum für eine genauere Temperatur von Vorteil.
Mit der originalen Big Green Egg Kohle erzielt man die besten Ergebnisse.
2. Genug Holzkohle verwenden
Im Grillraum kann eigentlich gar nicht genug Holzkohle sein.
Verwende daher also lieber zu viel als zu wenig. Der Grund: Befindet sich zu wenig Kohle im Grill, kann es sein, dass die Glut und damit die Hitze nach einer gewissen Zeit ausbleiben.
Andererseits ist es kein Problem, wenn nach dem Grillen Holzkohle übrig bleibt: Diese lässt sich ganz einfach durch das Verschliessen der Luftventile löschen und kann beim nächsten Grillgang wieder verwendet werden.
Die Kohle füllt man maximal bis zur oberen Kante von der Feuerbox.
3. Die Holzkohle richtig entzünden
Für das Anfeuern des Eggs ist es sinnvoll, einen Flammator oder Looftlighter zu verwenden.
Es können jedoch auch normale Grillanzünder verwende werden.
Zunächst jedoch gibst du die gewünschte Menge Kohle auf den Kohlenrost im Feuerring. Optional kannst du hierfür auch einen Kohlekorb einsetzen.
Wenn vom Grillabend noch Kohle im Grill sein sollte, kannst du diese mit dem Ascheschieber ein wenig auflockern, damit sie hinunter rutscht. Bei Bedarf ist natürlich frische Holzkohle nachzufüllen.
Die Kohle entzündet man, indem man mehrere Anzünder in der Kohle platziert, oder den elektrischen Anzünder direkt an die Kohle hält.
Nach dem Anzünden entstehen so kleine Nester aus Glut, die sich nach und nach über die restliche Kohle ausbreiten. Während der ersten 8 - 13 Minuten sollten der Deckel des Eggs und das untere Zugluftventil komplett geöffnet bleiben.
Wenn sich im Inneren eine ordentliche Glutschicht gebildet ist, kannst du den Deckel schliessen.
Das schnelle Anzünden der Kohle - und damit das rasche Aufheizen des Green Eggs - fällt mit einem Looftlighter besonders einfach.
Dabei handelt es sich um ein sehr schnellen und sicheren Holzkohle- und Feuerstarter.
Achtung: Verwende keine Brandbeschleuniger wie Spiritus für das Big Green Egg! Der Grund: Die Keramik des Eggs nimmt die schädlichen Stoffe in der Flüssigkeit auf und gibt sie später an die Lebensmittel ab, zudem kann der Keramik davon Schaden nehmen.
4. Aufheizen und Temperatur regeln
Ist das Egg einmal aufgeheizt, kann es aufgrund der guten Wärmespeicherung mehrere Stunden dauern, bis das Gerät wieder gänzlich abkühlt ist.
Bringe das Egg also nur dann auf eine hohe Temperatur, wenn du diese auch brauchst - beispielsweise für das Backen von Pizza. Für Grillgerichte, die lediglich Standardtemperaturen benötigen, reicht es also aus, das Egg auf eine mittlere Temperatur zu bringen.
Immer mit der Temperatur im Big Green Egg von unten nach oben arbeiten.
Möchtest Du Gemüse Fleisch und Pizza in einem Grillvorgang machen, so mache zuerst die Speisen die tiefe Temperaturen benötigen, bevor Du den Grill auf eine sehr hohe Temperatur aufheizt.
Zum anderen gibt es das EggSpander Kit, mit dem mehrere Kochmethoden in einem Grill möglich werden.
Das heisst zum Beispiel scharf anbraten und Niedergaren in einem.
Benötigt man später eine höhere Temperatur, lässt sich dies über das Öffnen der Ventile schnell und einfach regeln.
Durch kleine Veränderungen an den unteren Ventilen sowie am Deckel beeinflusst man die Sauerstoffzufuhr im Inneren des Grills. Auf diese Weise kannst du die Temperatur gradgenau einstellen und über sehr lange Zeiträume auf einem Level halten.
5. Direkt grillen mit starker Hitze
Direktes Grillen - von zum Beispiel Steaks oder Burgerpatties - benötigt hohe Temperaturen. Ein Glück dass das Green Egg mit Leichtigkeit auf 350 bis 450 Grad Celsius kommt.
Um diese Gradzahl zu erreichen, sollte man warten, bis die Kohle gut durchgeglüht ist. Erst dann öffnet man die oberen und unteren Ventile weit.
Ist das Fleisch von beiden Seiten scharf angebraten, kann der Deckel etwas herabgelassen werden.
Hierbei kommt der besondere Vorteil des Eggs zum Tragen: Die Fleischsäfte tropfen auf die Kohle und lassen Rauch entstehen, der dann zum Grillgut aufsteigt.
Der abgesenkte Deckel des Eggs verhindert, dass der Rauch entweicht, so dass dieser ins Fleisch einzieht und ihm ein unvergleichliches Aroma verleiht.
6. ConvEGGtor für indirektes Grillen verwenden
Wer indirekt grillen möchte, sollte auf den ConvEGGtor setzen.
Dabei handelt es sich um eine schwere, dreibeinige Keramikplatte, die in den unteren Bereich des Grillraums gesetzt wird.
Der ConvEGGtor bildet einen Hitzeschild zwischen dem Grillgut und dem offenen Feuer. Auf diese Weise entsteht indirekte Wärme, die sich ideal für das Zubereiten von Low & Slow-Gerichten eignet.
7. Das Egg richtig ausmachen
Um das Egg zu löschen, reicht es aus, die Sauerstoffzufuhr zu drosseln und damit die Holzkohle im EGG zum erlöschen zu bringen.
Schliesse also einfach die Luftzufuhr in der Basis des EGGs und ausserdem den REGGulator im Keramik-Deckel.
Es dauert etwa 30 Minuten, bis die Holzkohle komplett erloschen ist.
Achtung: In dieser Zeit sollte der Deckel des Eggs geschlossen bleiben. Öffnet man ihn, kann durch das plötzliche Einströmen von Sauerstoff eine Stichflamme entstehen und die Kohle sich wieder entzünden.
8. Hartholz für einen stärkeren Geschmack verwenden
Wer es gerne rauchig mag, kann einen kleinen Trick anwenden und ein paar Hartholz-Pellets, beispielsweise Hickory, auf die noch kalte Kohle legen.
Andere Möglichkeiten sind Wood-Chunks oder Chips.
Chips geben nur kurzzeitig Rauch ab und müssen vor der Verwendung in Wasser eingelegt werden.
Chunks können direkt in die Kohle gelegt werden (1-3 Stück)
9. Das richtige Zubehör verwenden
Das Green Egg bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Zubereitung der verschiedensten Grillgerichte.
Dafür gibt es eine ganze Reihe an Zubehör des Herstellers. Vom Ständerrost bis über Abdeckhauben und verschiedene Grilleinsätze ist alles dabei.
Beim Kauf von Zubehörteilen ist lediglich darauf zu achten, diese in der passenden Grösse zu bestellen.
Das Big Green Egg ist ausserdem als Starter-Set mit dem wichtigsten Zubehör erhältlich. So kannst du direkt ins Grillvergnügen starten.
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10. Den Grill reinigen
Die Reinigung des Big Green Egg ist eigentlich ein Kinderspiel.
Der Edelstahlrost sollte nach jedem Grillen geputzt werden, indem du die Reste mit einem Schrubber in die Glut schabst.
Das geht schnell und einfach - ausserdem gehst du so sicher, dass du vor dem nächsten Grillen keine alten Essensreste entfernen musst.
Damit der ConvEGGtor nicht jedes Mal aufs Neue gereinigt werden muss, kannst du eine Auffangschale benutzen.
So ersparst du dir die Reinigung in der Spülmaschine oder per Hand.
Wenn doch einmal etwas daneben geht, ist die Lösung sehr einfach: Heize das Egg einfach auf 250 Grad auf.
Der ConvEGGtor reinigt sich dann selbständig. Sauber ist der Grill dann, wenn kein Rauch mehr aus dem Abluftventil aufsteigt.
Ab und an sollte auch das Äussere des Eggs einmal von Schmutz befreit werden. Auch dieser Schritt dauert nur wenige Minuten.
Am besten wischt man mit einem Schwamm und etwas Seifenlauge über die Aussenseite und das Tragegestell.
Tipp von Pelletgrill.ch: Reinige das Äussere des Eggs, wenn der Grill noch lauwarm ist. So fällt die Reinigung noch leichter.
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