Räucherholz / Räucherpellets
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Räucherhölzer sind für alle geeignet, die gerne typische Räucheraromen in einem Gas- oder Kohlegrill nicht missen möchten.
Auch bei Smoker oder Pelletgrills gibt es durch die unterschiedlichen Räucherhölzer die Möglichkeit noch zusätzlich Raucharoma zu generieren.
Unterschiede von Pellets und Chips
Räucherchips sind die meistverbreitete Räucherquelle, welche zum Smoken verwendet wird.
Die Chips haben eine grosse Oberfläche und eher kleinere Holzdichte.
Chips werden nämlich direkt aus reinem Holz produziert, womit das Holz keinerlei Verdichtung besitzt.
Die Chips werden vor dem Gebrauch in Wasser eingelegt und danach entweder in eine Räucherschale oder direkt in die Kohle gelegt.
Räucherchips verglühen relativ schnell, wodurch die Rauchphase nur kurz und dafür stark vorhanden ist.
Es kann bei Chips in der Räucherbox auch passieren, dass diese plötzlich aufhören zu glühen.
Für das Räuchern über lange Zeit sind Chips also eher nicht geeignet.
Es gibt jedoch auch hierzu passende Möglichkeiten.
Für lange Räuchervorgänge in einer Räucherbox sind Smoke-Pellets besser geeignet.
Diese glühen zuverlässiger und um einiges länger, da bei Pellets das Holz gepresst und verdichtet ist.
Die Pellets werden ohne Befeuchtung direkt in die Räucherbox gelegt.
Nun nimmst Du einen Flammbierbrenner und zündest die Pellets auf einer Seite der Box an.
Hierzu muss die Flamme relativ lange auf die Pellets gehalten werden, bis eine Stichflamme sichtbar wird.
Nun das Feuerzeug ausschalten und schon beginnen die Pellets zu qualmen.
Bei Kohlegrills eignet sich hierzu auch Wood Chunks.
Wood-Chunks sind Holzstücke, welche um einiges grösser sind als Räucherchips.
Die Chunks aus Holz werden nun direkt in der Kohle platziert, ohne vorheriges einwässern.
Die Holzstücke verglühen durch die Kohle langsam und geben so über lange Zeit Rauch ab.
Holzsorten der Räucherchips und Pellets
Verschieden Holzsorten führen zu unterschiedlichen Geschmackserlebnissen.
Wer es gerne sehr rauchig hat, sollte sich Räucherhölzer aus Hickory, Pekan oder Mesquite zulegen.
Vor allem Holz von Nussbäumen hat einen intensiven Rauchgeschmack.
Geeignet für rotes Fleisch, Wild und weitere Fleischsorten.
Fruchthölzer wie Apfel oder Kirsche verfügen über einen etwas geschmeidigeren Rauchgeschmack, der zwar immer noch intensiv, jedoch nicht so überhand vom Geschmack nehmen wie Nussbaumhölzer.
Apfel ist ein wenig säuerlicher und sehr passend zu Geflügel oder Schwein.
Wer lieber ein wenig sanfteren Rauchgeschmack möchte, für den ist Buche oder Erle sehr gut geeignet.
Erle ist vor allem für Fisch und Meeresfrüchte geeignet.
Räucherbretter
Räucherbretter sind ein sehr praktisches Hilfsmittel, um Fisch und Fleisch konstant Holzgeschmack beizufügen.
Bretter aus Erle oder Zedernholz sind perfekt für Fisch geeignet.
Durch die Hitze im Grill entweichen Holzaromen direkt in den Fisch und geben dort ein zusätzliches Aroma ab.
Das Brett wird vor dem Benutzen für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser eingelegt, so kann das Räucherbrett auch mehrmals benutzt werden.
Den Grill zudem nicht mit einer zu hohen Temperatur verwendet, damit das Brett nicht verkohlt (100 °C)
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