Unterschiede Pelletgrill und Kamado Big Green Egg

Welche Unterschiede haben Pelletgrills gegenüber von Kamados?
Welcher Grill passt besser zu mir und welcher besitzt mehr Vorteile?

Auf diese Fragen gehen wir in folgenden Beitrag ein und zeigen Dir die jeweilen Vorteile von einem Kamado und einem Pelletgrill.

Durch Hunderte von unterschiedlichen Beratungen konnten wir genauer herausfiltern, wer eher zu einem Kamado oder Pelletgrill greifen sollte.

Auch ich persönlich benutze einen Pelletgrill (Louisiana) wie auch einen Kamado (Big Green Egg) und kann daher auch von meinen Erfahrungen sprechen.

 

 

Der Pelletgrill

Diese Art von Grill gibt es zwar bereits schon länger, ist jedoch in der Schweiz und allgemein Europa eher eine neue Art von Grillmethode und daher auch eher unbekannt.

Der Pelletgrill besitzt den Vorteile, die einfache Handhabung und Temperatursteuerung (Gasgrill) mit dem typischem Holzaroma (Smoker) zu vereinen.

So kannst Du einfach den Grill über einen Schalter einschalten und schon beginnt der Grill automatisch die Pellets in den Brenner zu fördern und zu zünden.

Die Temperatur lässt sich einfach direkt am Grill einstellen und wird danach automatisch angesteuert und gehalten.

Dieses System ist sehr einfach zu bedienen und bietet gegenüber von Gasgrills gleichzeitig ein besseres Geschmackserlebnis.

Zudem gibt es auch verschiedene Holzsorten, welche zu unterschiedlichen Geschmackserlebnissen führt.
Die Pellets bestehen immer aus 100 % Holz ohne Zusätze, welches auch ein gesundes und ökologisches Grillerlebnis versprechen.

Somit ein einfacher Grill welcher top Ergebnisse mit Leichtigkeit zubereiten lässt.
Es gibt zudem auch Pelletgrills, welche direktes Grillieren ermöglichen und dadurch eigentlich keinen Nachteil gegenüber anderen Grillmethoden ergibt.

In einem Pelletgrill kann man Niedergaren, Anbraten, Schmoren, Backen, Räuchern und noch mehr!

 

Der Kamado

Kamados sind eine ursprüngliche japanische Art zu grillieren.
Früher gruben die Menschen Löcher in den Lehmboden und garten so ihre Speisen mithilfe der Hitzespeicherung des gehärteten Lehmes.

Heute wurde dieses Konzept jedoch modernisiert wie auch mobilisiert.

Der Kamado bietet wie der Pelletgrill eine sehr grosse Bandbreite an Möglichkeiten.
So ist es möglich, in einem Big Green Egg scharf anzubraten, Niedergaren, Räuchern, Schmoren, Backen, Kochen und sogar Speisen wie Lasagne oder Gulasch zuzubereiten.

Durch den Keramik werden Speisen von jeder Seite mit Hitze bestrahlt und daher gleichmässig gegart.

Dies auch bei sehr kalten Temperaturen, da der Keramik die perfekte Isolation gegenüber der Kälte bietet.

Ein Kamado wird ausschliesslich mit Kohle befeuert und braucht daher ein wenig Zeit, um die nötige Temperatur zu erreichen.

Die kleine Wartezeit ist die Ergebnisse aber eindeutig wert.

 

Was sind nun die Unterschiede?

Wie bereits beschrieben bietet der Kamado wie auch der Pelletgrill sehr grosse Vielfalt an Möglichkeiten.

Der Hauptunterschied beläuft sich vor allem in der Handhabung, Ausnutzung und Digitalisierung.

Der Kamado ist ein mechanischer und manueller Grill.
Damit gemeint ist, dass der Grill selber mit Zündwürfel oder einem elektrischen Anzünder angezündet werden muss.
Die Temperatursteuerung nimmt man über eine verstellbare Luftzufuhr vor, ist jedoch trotzdem einfach zu steuern.

Beim Pelletgrill wiederum drückt man auf den Startknopf und der Grill läuft.
Das ist natürlich um einiges einfach in der Umsetzung, dafür jedoch geht ein wenig das typische Grillfeeling verloren.

Beim Kamado macht man sich selber ans Werk und beim Pelletgrill läuft alles ein weniger technischer ab.

Hierbei steht nun die Frage offen, zu welcher Gruppe man eher gehört.
Lieber selber anfeuern und auch ein wenig mehr Dreck und Schmutz, oder lieber einfache Handhabung und dafür weniger BBQ Lifestyle.

Dazu ist noch zu sagen, dass natürlich die Ergebnisse und der Spass auch bei einem Pelletgrill in sehr hoher Qualität vorhanden ist.

 

Aus meiner Erfahrung ist vorgegangen, dass im Kamado die Speisen ein wenig saftiger werden durch die Gleichmässige 360° Strahlungshitze.

Im Pelletgrill arbeite ich bei langen Garzeiten von über 6 Stunden jedoch einfach mit Marinadenspritze mit welcher ich Flüssigkeiten wie zum Beispiel aufgelöste Bouillon ins Gargut spritze, damit dieses nicht austrocknet. (Auch bei einem Kamado zu empfehlen)

 

In den preislichen Aspekten kann ein guter Pelletgrill von 990.- bis über 4000.- kosten.
Kamados sind dabei jedoch eher in ein kleineres Preissegment festgesetzt.

Für einen Kamado für einen normalen Haushalt mit dem Grundzubehör welches wichtig ist kann dieser schnell über 2000.- kosten.

Es gibt auch sehr günstige Keramikgrills aus China. Diese haben jedoch meist keine sehr lange Lebensdauer und eine schlechte Performance.

Der Keramik sieht zwar meist immer gleich aus, jedoch unterscheidet sich die Qualität vom Material sehr stark bei unterschiedlichen Marken.

So kann zum Beispiel mit der gleichen Menge an Kohle in einem Big Green Egg bis zu 3x so lange grilliert werden wie bei einem günstigen Gerät aus China.

Und dies führt auch wieder zum Preis, da ein grosser Kohleverbrauch auch zu höheren Ausgaben führen kann.

Pellets sind im Allgemeinen günstiger im Gebrauch als Kohle.
Zudem brauchen Pellets meist weniger Lagerfläche und halten länger.

 

Der geschmackliche Einfluss von Kohle und Pellets ist auch unterschiedlich.

Beim Pelletgrill kann sehr neutraler Rauchgeschmack erzielt werden mithilfe von milden Hölzern wie Buche oder Erle. Wenn man lieber rauchige Geschmacksnoten erzielen will, so greift man zu Hickory oder Pecan.

Da bei Kamados die Basis die Kohle bildet, kann zwar mit zusätzlichen Räucherhölzer die in die Kohle gelegt werden zusätzlich Raucharomen beigefügt werden, jedoch bleibt der Kohlegeschmack immer vorhanden.

Es ist natürlich nicht so, dass jedes Gargut intensiv nach Kohle schmeckt, ich würde sogar behaupten, dass viele wie auch ich diesen Geschmack mögen, jedoch wird er vor allem bei Speisen wie Gemüse stärker vorhanden sein.

 

Fazit / Checkliste

Schlussendlich bieten Dir beide Grillarten sehr viel.
Hier trifft einfach Vergangenheit auf Moderne. Der Mensch grilliert schon seit Ewigkeiten sein Fleisch über Holz.

Der Kamado ist hierzu einfach die klassische Variante mit mehr Emotionen und spürbarem Grillfeeling.

Der Pelletgrill modernisiert und vereinfacht die herkömmliche Grillmethode und bietet maximalen Komfort im Umgang mit dem Grill und Zubereitung der Speisen.

 

Wer eher auf einen Pelletgrill setzen sollte:

● Einfaches Handling und Temperatur ist Dir sehr wichtig (Wie ein Backofen)
● Du suchst eher etwas günstigeres, was trotzdem hohe Qualität vorweist.
 Ein wenig Rauch ist kein Problem
● Du brauchst viel Platz und somit einen grossen Grill 

 

Wer sich eher einen Kamado zulegen sollte:

● Du grillierst viel im Winter
● Du bist eher ein Macher und legst gerne selber Hand an beim Grillen.
● Rauch ist in Deiner Umgebung kein Problem
● Die Performance ist Dir wichtiger als einfaches Handling

 

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