Ascheschieber
5 Produkte
Der Ascheschieber ist das A und O für alle Kohlengrills.
Sowohl Azado, Big Green Egg, Bastard wie auch allgemein Kamados sind ohne einen geeigneten Ascheschieber mühsam vorzubereiten.
Im Kamado / Keramikgrill
Im Keramikgrill wird der Ascheschieber vor allem vor dem Auffüllen der Kohle und zum Entleeren der verbrannten Asche verwendet.
Bei einem Keramikgrill wird nämlich die Kohle nicht restlos verbrannt.
Sobald man mit dem Grillvorgang fertig ist schliesst man die obere und untere Öffnung für den Durchzug und 2/3 der restlichen Kohle bleibt für den nächsten Betrieb des Kamados erhalten.
Jedoch bildet sich während dem Grillvorgang Asche in der noch brauchbaren Kohle.
Um diese zu entfernen, nimmt man den Ascheschieber und durchwühlt ein wenig die Kohle, damit die Asche durch den Kohlenrost in den unteren Teil vom Grill fällt und die Öffnungen nicht verstopft.
Am unteren Teil vom Keramikgrill kann man danach mit dem Ascheschieber die Asche mit dem Schieber entfernen und entsorgen.
Bei offener Kohle
Bei offenen Kohlegrills wie zum Beispiel dem Azado kann die Kohle mithilfe des Ascheschiebers vor oder auch während dem Grillvorgang verschoben und somit verschiedene Hitzezonen erzeugt werden.
Zum Beispiel die Kohle auf eine Seite vom Grill schieben, um danach auf der anderen Seite mit eher sanfter und indirekter Hitze arbeiten zu können.
---