Short-Ribs vom Pelletgrill Rezept

Short-Ribs mit süsser Marinade.

Die Short-Ribs bekommt man an gewissen Verkaufsstellen in der Schweiz bereits zugeschnitten.

Wenn die Ribs zugeschnitten sind, so ist mit grosser Wahrscheinlichkeit auch die Silberhaut bereits entfernt worden.

Ansonsten kann man auch ganze Spareribs kaufen und selber zerteilen.
Wichtig zu beachten ist, dass es sich um dicke Spareribs handelt, weil ansonsten an jedem Stück nur wenig Fleisch hängt und mehr aus Knocken besteht.

Wenn Du die Spareribs selber zerteilen möchtest, so nimm unmariniertes Fleisch und überprüfe, ob die Silberhaut bereits entfernt wurde.

Ansonsten zeigt dir folgendes Video wie Du die Silberhaut entfernst.
>Link zum Video<

Die Zubereitung dauert ca. 27 - 29 Stunden.

Die Ribs liegen in dieser Zeit 24 Stunden Mariniert im Kühlschrank.
Im Grill liegt das Fleisch zwischen 3 bis 5 Stunden.


Zutaten:

● 10 Short-Ribs, oder 2 ganze Spareribs
● 2 Teelöffel Honig
● 1 Teelöffel Olivenöl
● 1 Teelöffel Thymian
● 2 Tasse Bens Best BBQ Sauce (Swiss Made)
● ½ Tasse Ketchup


Für etwa 3 Personen.

 

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Utensilien:

●  Pelletgrill oder Kamado
●  am besten Kirsch Pellets verwenden
●  Schale für Marinade
●  Plastikbeutel verschliessbar

 

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Zubereitung:

 

  1. Falls Du ganze Spareribs verwendest, so entferne als Erstes die Silberhaut und zerteile die Spareribs jeweils mittig zwischen zwei Knochen, dass jeweils links und rechts so viel Fleisch wie möglich am Knochen hängt.

  2. Als Nächstes die BBQ Sauce, Ketchup, Thymian und Honig in eine kleine Schale oder Pfanne geben.

  3. Das ganze schön verrühren, je nachdem noch erwärmen, damit es sich besser mit dem Honig verbinden, jedoch nur bei tiefer Hitze.
    Danach abkühlen lassen

  4. Die Marinade in den Plastikbeutel leeren und danach die Short-Ribs hereinlegen und verschliessen.

    Den Beutel ein wenig schütteln und bewegen, damit sich die Marinade verteilt.
    Sollte die Marinade sehr dickflüssig sein, so füge noch ein wenig Ketchup hinzu.

  5. Das Ganze nun 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Wichtig, nicht in den Tiefkühler.

  6. Nach 24 Stunden den Beutel wieder aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen.

  7. Die Short Ribs nun aus dem Beutel nehmen und auf einen Teller legen.
    Die Marinade jedoch nicht weg leeren, diese wird noch benötigt.

  8. Den Pelletgrill auf 120 °C hoch heizen bei indirekter Hitze.

  9. Sobald der Grill 120 °C erreicht hat die Spareribs in den Grill legen und Deckel wieder schliessen
    Die restliche Marinade in einer Pfanne erwärmen (Mittlere Hitze) und noch das Olivenöl beimischen.

    Währen dem Garen, ca. nach 1.5 Stunden, zusätzlich noch auf die Ribs auftragen.

  10. Wenn es sich um eher dünne Spareribs handelt (bis 3 cm), so brauchen die Short-Ribs etwa 3 Stunden, bis sie fertig sind.
    Bei dickeren Ribs sind 5 Stunden notwendig.

    Wer es gerne rauchig hat, der kann gegen den Schluss den Smoke-Modus am Grill aktivieren und zusätzlichen Smoke Geschmack hinzufügen.

  11. Nach vorgegebener Zeit können die Short-Ribs nun vom Grill genommen und serviert werden.

 

En guete 😋

Rind