Porterhouse Steak Rezept

Perfekt für Anfänger und für Alle Steak Liebhaber.


Zutaten:

● 800gr Porterhouse Steak Rind
● 200gr Butter
● 4-5 halbierte Knoblauchzehen
● Etwas grobes Salz
● Etwas grober Pfeffer
● Öl mit hoher Hitzebeständigkeit (Bratöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl)
● 4-5 Stängel Rosmarin


Für etwa 2 - 4 Personen (je nach zusätzlichen Beilagen)

 

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Utensilien:

●  Grill mit direkter Hitze oder auch auf Herdplatte
●  Gusspfanne (Genug gross für das Steak)
●  Langer Löffel

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Zubereitung:

 

    1. Das Steak genug lange bei Raumtemperatur auftauen.
      Es ist sehr wichtig, dass das Steak komplett aufgetaut ist für das beste Grillergebnis.

      (Optional) Das aufgetaute Porterhouse Steak bei tiefster Temperatur für ca. 1 Stunde in den Backofen legen (vorher mit etwas Öl einreiben)
      Hierdurch wird das Fleisch bis zum Knochen etwas erwärmt wodurch es nach dem Grillen durchgängiger Durchgegart ist.

    2. Eine kleine Schale nehmen und etwas frischer grob gemahlenen Pfeffer zusammen mit grobem Salz mischen.
      Hierbei muss man nicht zu sehr auf eine bestimmte Menge schauen.
      Je nach Wahl zusammen mischen. Falls es nach eigenem Ermessen zu wenig ist kann man das fertige Steak noch nachwürzen.

    3. Das aufgetaute Steak nun mit etwas Öl einreiben und danach die Salz-Pfeffer Mischung auf dem gesamten Steak verteilen.
      Auch die Seiten vom Steak damit einreiben. Durch das Öl haftet die Gewürzmischung sehr gut.

    4. Nun die Gusspfanne mit etwas Öl auf den Herd, Gasgrill, Pelletgrill mit direkter Grillfunktion oder Kohlegrill legen.
      Auch über einem offenen Feuer funktioniert die Zubereitung. Es muss einfach starke Hitze auf die Gusspfanne übertragen werden können.

    5. Die Gusspfanne mit dem Öl nun stark erhitzen und das Steak in die Pfanne legen.
      Das Fleisch mindestens 3 Minuten in der Pfanne liegen lassen und dann prüfen wie angebraten das Steak ist.
      Je nach Hitze kann dieser Schritt länger dauern.

      Sobald die eine Seite eine schöne Bräune hat die andere Seite für die gleiche Zeit anbraten und die Bräune überprüfen.

      Tipp: Eine perfekt verteilte Bräune ist fast nicht möglich. Aber wenn man das Steak an den einen Stellen etwas herunterdrückt bekommt es mehr Auflagefläche und eine schöner verteilte Bräune.

      Porterhouse Steak in Gusspfanne im Grill

    6. Nachdem beide Seiten vom Steak angebraten sind reduzierst Du stark die Hitze für die Pfanne und legst die halbierten Knoblauchzehen und den Rosmarin neben das Steak in die Pfanne.
      Gleich danach nimmst Du die Butter und legst diese noch zusätzlich auf den Rosmarin/Knoblauch drauf.

      Jetzt zudem einen Kerntemperatursensor in das Fleisch stecken.

      Sobald der Butter geschmolzen ist nimmst du den langen Löffel zur Hand und löffelst ständig die Mischung über das Fleisch.

      Am besten solange bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist

      Kerntemperaturen:
      49 bis 52°C: Rare
      53 bis 57°C: Medium rare
      58 bis 60°C: Medium (Unsere Empfehlung)
      61 bis 65°C: Medium well
      ab 66°C: Well done (Kann etwas trocken werden)

      Porterhouse Steak in Pfanne Gif

    7. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat aus der Pfanne nehmen und etwas ruhen lassen.
      Da das Porterhouse Steak ein Muskel ist kann es sich dadurch wieder entspannen wodurch ein zarteres Ergebnis entsteht.

    8. Das Steak nun gegebenenfalls etwas mit Salz nachwürzen und servieren.

En guete 😋

 

>Gusspfanne pflegen<

 

 

Rind