Schweinebraten zubereiten im Smoker

Die Nutzung des Smokers kommt in den letzten Jahren auch hierzulande mehr und mehr in Mode.

Das sanfte und langsame Garen im Rauch führt zu wunderbaren Ergebnissen und ist zudem noch sehr gesund.
Diese Art entstand in den USA im 18. Jahrhundert, wo arme Familien Fleisch in einer Erdhöhle langsam über Glut garten.
Sie taten dies, weil nahezu alle Fleischstücke herrlich zart wurden und sehr saftig blieben.Auch solche, die sich sonst eher zum Kochen eignen.

Heute wählen Sie zwischen vielen komfortablen Smoker-Modellen, die Sie bei Pelletgrill.ch finden.



Die Unterschiede des Smoker Grills zu herkömmlichen

Der grösste Unterschied zwischen beiden Grills besteht darin, dass beim Smoker das Grillgut nicht direkt über der Kohle oder der Flamme liegt.
Vielmehr befindet sich die Heizquelle vielfach ausserhalb, oder abgedeckt zum Gargut.
Der entstehende starke/heise Rauch gart Fleisch oder Fisch langsam und räuchert zugleich.

Das führt dazu, dass Sie auf diese Weise bestens grössere Gruppen bewirten können. Es gibt sogar Modelle, in denen ein ganzes Schwein Platz findet.


Den Smoker Grill gibt es in unterschiedlichen Varianten, die sich vorwiegend auf die Befeuerung beziehen.

Eine grosse Auswahl an Pelletsmoker finden Sie bei Pelletgrill.ch 
Gegenüber von herkömlichen Smoker ist es bei Pelletgrills nicht notwendig, während er ganzen Garzeit vor dem Grill zu stehen.


Wegen der langen und schonenden Garzeit lassen sich auch Stücke im Smoker zu köstlichen Gerichten verarbeiten, die gemeinhin als minderwertig gelten.

Dazu zählen etwa sehr fetthaltiges Fleisch und solches mit hohem Bindegewebsanteil, das sonst als Schmor- oder auch als Suppenfleisch dient.

Da der heisse Rauch das Grillgut im Smoker gleichmässig umströmt, bleibt das Fleisch aussen und innen saftig und ist zudem komplett gegart. Das ist bei grossen Stücken auf dem herkömmlichen Grill meist nicht der Fall.

Darüber hinaus zieht eine Marinade wunderbar ein und durchdringt das Fleisch komplett. Das führt zu einem besonders köstlichen und intensiven Geschmack.



Die Vorteile des Smoker Grills / Pelletgrills

  1. Smoker Grills zeichnen sich dadurch aus, dass sie dem Grillgut eine wunderbare Rauchnote verleihen. Sie lässt sich durch die Wahl des Holzes variieren.

  2. Durch die lange Grillzeit kann die Marinade herrlich in das Fleisch eindringen.

  3. Da Fleisch oder Fisch nicht direkt über der Glut liegt, kann kein Saft oder Fett hineintropfen. Das schont die Gesundheit. 

  4. Das sanfte Garen bei niedriger Temperatur hält das Fleisch innen wie aussen saftig und zart.

  5. Der selbst bei kleinen Modellen üppige Garraum erlaubt das Grillen grosser Stücke. Dadurch ist die Bewirtung vieler Personen möglich. 

  6. Während des Garprozesses müssen Sie das Grillgut nicht ständig im Auge behalten; vielmehr können Sie sich um andere Dinge kümmern.


Die Nachteile des Smoker Grills

  1. Ein beachtenswerter Nachteil des typischen Smokers ist sein Gewicht. Die allermeisten verfügen zwar über Räder, aber dennoch sind sie nur schwer zu bewegen.
    Pelletgrills sind hierbei meist mobiler und um einiges leichter.

  2. Auch wegen der Grösse sollten Sie sich im Vorfeld Gedanken darüber machen, wo der Smoker Grill seinen Platz finden soll.

  3. Wegen der nicht nur langen Vorheizzeit, sondern vor allem wegen des langen Garens eignet sich der Smoker nicht für eine spontane Grillparty. Zwar lassen sich die meisten Geräte auch als normaler Grill nutzen, aber dann verzichten Sie auf die vielen Vorteile.
    Auch hier ist der Pelletgrill im Vorteil. Er läuft selbständig über 15 Stunden auf der eingestellten Temperatur.

  4. Ein typischer Smoker Grill gart nicht nur mit Rauch, sondern er stösst ihn in grosser Menge auch wieder aus. Deshalb eignet sich diese Art von Grill nicht für den Balkon.
    Pelletgrills haben nur während dem Zündvorgang, oder im Räuchermodus viel Rauchaustoss.


Köstliche Fleischgerichte für Anfänger

Gewiss, das Garen mit Smoker Grills bedarf keiner grossen Kenntnisse. Dennoch: Ein wenig Erfahrung sollten Sie schon haben, bevor Sie sich an komplizierte Gerichte wagen.
Das ist nicht anders als beim Kochen oder Backen. Hier sind Rezepte solche für Beginner.



Saftiger Schweinebraten

Von zweieinhalb Kilo Schweineschulter oder Nackenbraten, am besten mit Knochen, die Silberhaut entfernen und eine Marinade zubereiten.

Sie besteht aus edelsüssem und rosenscharfem Paprikapulver, schwarzem Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Kräutersalz und etwas Rohrzucker.

Das Fleisch damit gut einreiben und in Folie eingewickelt mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.


Den Smoker auf 120 Grad vorheizen und das Fleisch etwa drei Stunden garen lassen.
Lassen Sie es etwa 30 Minuten ruhen, damit sich der Saft gleichmässig verteilt. Knackiger Mischsalat und knuspriges Baguette schmecken besonders gut dazu.



Chicken aus dem Smoker

Huhn vom Pelletgrill

Aus zwei Esslöffeln Herbes de Provence, einem viertel Liter Weisswein und zwei Gläschen Whiskey einen Sud zubereiten und ein Huhn von etwa 1.200 Gramm darin einlegen. Etwa zwölf Stunden ziehen lassen und immer wieder wenden.


Den Smoker auf 200 Grad vorheizen, das Huhn halbieren, oder auf einen Huhnsitz / Bierdose stellen und bei 180 Grad für 90 Minuten garen. 


In der Zwischenzeit den Sud durchsieben, gehackte Zwiebel hinzufügen und aufkochen. Bei Bedarf mit weiterer Flüssigkeit – Wasser, Wein oder Brühe – auffüllen. Mit Tomatenmark andicken.


Dazu schmecken Kartoffelspalten und Mais. 



Spareribs wunderbar saftig und besonders einfach

Spare Ribs vom Smoker Grill

Pro Person mindestens einen Strang Spareribs kaufen, die Silberhaut entfernen und mit einem fertigen Grillgewürz nach Wahl einreiben.

Es haftet besser, wenn es mit etwas Öl vermengt ist. Da die Rippchen grossenteils aus Knochen bestehen, ist eine längere Einwirkzeit wie bei grossen Fleischstücken nicht erforderlich. 


Den Smoker auf 120 Grad vorheizen und die Spareribs für zweieinhalb Stunden garen. Danach mit flüssigem Honig bestreichen und weitere 30 Minuten garen.


Als Beilage eignet sich ein üppiger Kartoffelsalat.

>Ausführliches Rezept hierzu<



Besonders saftig: Schweinebauch aus dem Smoker

Von einem grossen Stück Schweinebauch – pro Person 300 Gramm – die Schwarte sparsam wegschneiden.
Sie lässt sich später – apart gewürzt – im Ofen wunderbar knusprig grillen und schmeckt herrlich zwischendurch mit deftigem Brot.


Das Fleisch mit einer Barbecue-Würzmischung kräftig einreiben und mindestens drei Stunden ziehen lassen. 


Den Smoker auf 120 Grad vorheizen und den Schweinebauch für fünf Stunden garen.
Auf Wunsch und je nach Geschmack vor Ablauf der letzten 30 Minuten eine rauchig-süsse oder scharfe Barbecue-Sosse aufpinseln, die eine karamellisierte Schicht bildet.


Servieren Sie dazu Tomatensalat und gebuttertes Bauernbrot.


Wenn Sie Lust auf köstliche Gerichte aus dem Smoker bekommen haben, informieren Sie sich bei grill-planet.ch über die einzelnen Modelle.

>Weitere Rezepte<

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