Wer statt Holzkohle einen modernen Pelletgrill und Pellets verwendet, tut etwas Gutes für die Umwelt.
Während beim Verbrennen von Holzkohle schädliche Emissionen freigesetzt werden, fällt die Umweltbilanz des Pelletgrills sehr viel besser aus.
Grill-Liebhaber, denen der Umweltschutz am Herzen liegt, sollten sich daher überlegen, auf das Grillen mit Pellet umzusteigen. Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit den zahlreichen umweltfreundlichen Eigenschaften von Grillpellets.
Grillen mit Grillpellets vs. Holzkohle
Nicht ohne Grund werden Pelletgrills und das Grillen mit Hartholzpellets auch in der Schweiz immer beliebter.
So ist das klassische Grillen mit Holzkohle eher schädlich für die Umwelt, aber auch für die eigene Gesundheit. Trotzdem stellt der Holzkohlegrill auch hierzulande immer noch die am weitesten verbreitete Art zu grillen dar.
Doch worin besteht die Belastung für Natur und Gesundheit beim Grillen mit Holzkohle?
Beim Verbrennen der Kohle werden schädliche Emissionen wie CO2 freigesetzt. Die Umweltbelastung ist daher entsprechend hoch.
So entstehen beim Verbrennen der Kohle neben Co2 Feinstaub, Kohlenstoffmonoxid und polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK).
Doch nicht nur das Verbrennen der Holzkohle stellt ein Problem für die Natur dar. Die Produktion der Kohle folgt in vielen Teilen der Welt nicht den geltenden Umweltschutzrichtlinien und zerstört daher ökologisch wertvolle Wälder.
Für die Verbraucher ist dies meist nicht direkt ersichtlich - trotzdem steckt in fast der Hälfte der Grillkohle Holz aus illegalem Abbau.
Es gibt natürlich auch Kohle aus Europäischem Raum oder FSC zertifiziertes Holz welches wir zum Beispiel anbieten.
Jedoch vor allem Billigkohle beinhaltet besonders billige Rohstoffe aus Gebieten mit schlechten Richtlinien.
Der Grund: In vielen afrikanischen und südamerikanischen Ländern gibt es zwar Gesetze für den Schutz der Wälder, diese werden aber häufig nicht umgesetzt.
Ein grosser Teil des illegal abgebauten Holzes wird zu Kohle verarbeitet, die dann weltweit verschifft wird. Ein guter Grund also, um auf die umweltfreundlich hergestellten Grillpellets umzusteigen.
Vorteile des Grillens und Räucherns mit Grillpellets
Das Grillen mit Pellets ist im Kommen und das nicht nur wegen des guten Geschmacks und des feinen Raucharomas.
Die Pellets im Grill verbrennen ohne Rückstände und produzieren damit vergleichsweise wenig Abfall.
Ausserdem werden die Pellets aus sortenreinen, unbehandelten und pestizidfreien Hölzern hergestellt.
Es gibt momentan noch viele Pellets, welche in den USA hergestellt werden und hierher transportiert werden müssen, was der Umwelt auch nicht gerade zugute kommt.
Es kommt jedoch gerade sehr auf, dass sich Pellethersteller im Raum Europa und auch in der Schweiz dazu bewegen, BBQ-Pellets herzustellen die durch den Kurzen Lieferweg sehr ökologisch sind.
Unsere Eigenmarke stammt aus Europa (ausser es ist mit Made in Switzerland deklariert)
Wood-Farm bietet zum Beispiel Pellets aus der Schweiz an, welche nur ein Dorf weiter von unserem Lager produziert werden.
Natürlich aus 100 % Holz.
Im Folgenden sind die vielen Vorteile des Grillens mit Pellets für die Umwelt zu finden.
Umweltfreundliche Produktion
Grillpellets zeichnen sich bereits während ihrer Produktion durch eine geringe Belastung der Umwelt aus.
So wird jeder Pellet aus Holzmehl hergestellt, das aus nachhaltigem Anbau stammt.
Die Qualität ist deshalb gleichbleibend hoch und die Transportwege innerhalb der Schweiz und Europas sind - im Vergleich zu Holzkohle - kurz.
Jedes einzelne Pellet wird aus hochwertigen Holzabfällen gepresst.
Dafür wird vorher die Rinde entfernt, da diese nicht die gleiche Dichte wie das restliche Holz aufweist und zu erhöhtem Rauch und schlechter Temperaturhaltung führen kann.
Da die Pellets zu 100 Prozent aus Holz bestehen, gehören sie zu den erneuerbaren Energien und sind damit besonders umweltgerecht.
Hinzu kommt, dass Grillpellets die erforderliche Grill- und Räuchertemperatur schnell erreichen. Praktisch sind zudem ihr geringes Gewicht und die einfache, saubere Handhabung.
Fast Rückstandsloses Verbrennen
Ein weiterer Vorteil von Grillpellets ist ihr fast rückstandloses Verbrennen. Im Auffangbehälter des Grills bleibt nach dem Grillvorgang kaum Asche zurück.
Aus diesem Grund fällt das Reinigen eines Pelletgrills besonders leicht und ist ruckzuck getan.
Ein weiterer Pluspunkt: Beim Verfeuern der Pellets entsteht reiner, gut duftender Holzrauch, der Fleisch & Co. ein köstliches Raucharoma verleiht.
Dies ist dem hochwertigen Blaurauch, der bei der sauberen Verbrennung entsteht, zu verdanken.
Ausserdem sind Pellets als Brennmaterial sehr sauber. Im Vergleich zu Holzkohle, die die Finger regelrecht einschwärzt, bleiben die Hände beim Umgang mit den Pellets sauber.
Gut für Umwelt und Gesundheit
Im Gegensatz zur Holzkohle besteht beim Verwenden von Grillpellets keine Gefahr, gesundheitsgefährdende und umweltschädliche Stoffe freizusetzen.
Weil für die Pellets nur unbehandelte, pestizidfreie Hölzer verwendet werden, wird das Räuchern zum sorgenfreien Vergnügen.
Dafür garantiert die vollständige Nachverfolgbarkeit der Pellets und die unbedenkliche Produktion aus sortenreinen Abfällen der Holzindustrie.
Der Pelletgrill - auch geschmacklich im Vorteil
Grillpellets bieten nicht nur in Sachen Umweltschutz entscheidende Vorteile.
Weil man mit dem Pelletgrill eine sehr breite Temperaturspanne abdecken kann, kann man auf ihm fast alles grillen.
Auf dem umweltfreundlichen Pelletgrill zubereitete Barbecue-Gerichte punkten auch hinsichtlich ihres Geschmacks.
Der Grund: Beim Verfeuern der Pellets entsteht reiner, aromatischer Holzrauch, der sich auf das Grillgut legt und dieses geschmacklich verfeinert.
Das Ergebnis ist unvergleichlich lecker schmeckendes Fleisch mit einem leicht rauchigen Geschmack. Damit steht das Grillen mit Holzpellets dem Barbecue mit Holzkohle in nichts nach.
Grillpellets bieten zudem den Vorteil, dass sie in vielen unterschiedlichen Aromen erhältlich sind.
So steht in unserem Onlineshop pelletgrill.ch eine reiche Vielfalt von Geschmäckern zur Auswahl. Dazu gehören geschmacksintensive Holzarten wie Buche und Mesquite sowie leichtere Obsthölzern wie Apfel und Kirsche.
Mit ihnen lässt sich jede Art von Grillgut verfeinern.
Tipps für das Grillen mit Pellets
Eine sehr wichtige Regel für das Grillen mit Pellets ist, dass diese trocken sein sollten. Zwar unterscheiden sich feuchte Grillpellets optisch kaum von trockenen.
Ein feuchter Pellet aber bringt eine vergleichsweise schlechte Grillleistung, worunter letztlich das Grillvergnügen leidet.
Bei der Lagerung sollte man daher darauf achten, dass die Grillpellets nicht nass werden. Zur gleichen Zeit sollten sie nicht zu trocken werden (kann aber fast nicht passieren).
Neben feuchten Pellets gehören auch Heizpellets, harzige Pellets und Pellets unbekannter Herkunft nicht in den Grill.
Auch Heizpellets aus Tannenholz sind nicht zu empfehlen und können zum Verlust der Garantie führen.
Fazit
Wer auch beim Grillen Wert auf den Schutz von Umwelt und Natur legt, ist mit einem Pelletgrill sehr gut beraten.
Das Grillen mit Holzpellets ist deshalb so umweltfreundlich, weil die Pellets aus unbehandelten Holzabfällen, mache Marken sogar aus heimischem Abbau, gepresst werden.
Im Vergleich zu Holzkohle haben die Hartholzpellets damit schon bei ihrer Produktion eine sehr viel bessere Ökobilanz.
Ausserdem verbrennen die Pellets nahezu rückstandslos und bei ihrem Verfeuern entstehen keinerlei schädlichen Emissionen.
Das kommt natürlich auch der Gesundheit zugute. Und auch das Grillvergnügen kommt beim Grillen mit Pellets nicht zu kurz.
Das fein duftende Aroma der verschiedenen Hölzer zaubert einen unvergleichbaren Geschmack ans Grillgut.
Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Grilltemperatur mit Holzpellets sehr präzise regulieren lässt. Das Grillgut gerät daher auf den Punkt genau.