Grillpellets kann man sowohl für Pelletgrills, als auch für Räucherboxen und Smoker sowie für herkömmliche Holzkohlegrills verwenden. Dabei hängt das Aroma des fertigen Grillguts und damit das Genusserlebnis von der Art und Qualität der verfeuerten Pellets ab.
Während Grillpellets für das Grillen mit dem Pelletgrill unerlässlich sind, reichen sie als alleiniges Brennmittel für das Grillen mit Holzkohle nicht aus.
Sie sind aber ein wertvoller Zusatz, um einen besonders aromatischen, rauchigen Geschmack ans Grillgut zu zaubern.
Im folgenden Beitrag beleuchten wir die essentiellen Eigenschaften guter Grillpellets und geben fünf hilfreiche Tipps für die Auswahl der richtigen Pellets. Ausserdem geben wir Hinweise auf die beliebtesten Aromen, welche auch in unserem Onlineshop Pelletgrill.ch erhältlich sind.
Vorteile des Grillens mit einem Pelletgrill und Grillpellets
Mit Hilfe eines Pelletgrills und der richtigen Grillpellets lässt sich jedem Grillgut ein besondere Geschmacksnote verleihen. Der Grund: Die sortenreinen Holzpellets kommen ganz ohne Zusatzstoffe aus, sind von der Baumrinde befreit und verursachen so keine schädliche und feuerhemmende Rauchentwicklung.
Fisch, Fleisch und andere Grillgerichte erhalten beim Verwenden von Grillpellets einen unvergleichlichen Rauchgeschmack, ohne dass gesundheitliche Bedenken dem Grillvergnügen einen Abbruch tun.
Für qualitativ hochwertige Pellets wie die von Pelletgrill.ch werden ausschliesslich nach den strengen Richtlinien der EU zugelassene Hölzer verwendet. Egal, ob man die Grillpellets als alleiniges Brennmittel im Pelletgrill oder als Geschmackszusatz im Holzkohlegrill verwendet. Die unter Zuhilfenahme von Grillpellets zubereiteten Speisen schmecken besonders gut und kommen mit dem typisch rauchigen Aroma eines echten amerikanischen Barbecue.
Tipp 1: Auf die Qualität der Grillpellets achten
Die Qualität der Grillpellets ist das A und O beim Kauf. Grundsätzlich sollte man für das nächste Barbecue nur Pellets kaufen, die explizit als Grillpellets ausgewiesen sind.
Schliesslich werden Holzpellets bereits seit längerer Zeit auch für das Heizen genutzt. Bei diesen Pellets handelt es sich allerdings um Holzprodukte, die aus Holzabfällen, Weichhölzern und Recyclingholz hergestellt werden.
Aufgrund Dessen können diese mit Schad- und Giftstoffen versetzt sein. Hartholz-Grillpellets dagegen bestehen aus sortenreinen, jungfräulichen Hölzern, die zu 100 Prozent frei von Chemikalien sind und strengen Kontrollen unterliegen. Aus diesem Grund können sie unbesorgt für das Zubereiten von Lebensmitteln verwendet werden.
Tipp 2: Ausschliesslich trockene Pellets kaufen
Die wohl wichtigste Regel bei der Auswahl der Grillpellets lautet: Die Pellets dürfen auf keinen Fall feucht sein. Feuchte Holzpellets unterscheiden sich optisch zwar nicht von trockenen, bringen im Grill aber sehr viel weniger Leistung . Dadurch kommt weniger Geschmack ans Fleisch.
Um feuchte Pellets zu vermeiden sollte die Lagerung in geschlossenen Räumen stattfinden. Auch der Keller oder die Garage ist hierzu geeignet.
Es ist vor allem wichtig, dass keine ständig ziehende oder neblige Luft an die Pellets gelangt.
Auch ist es möglich die Pellets draussen in einer Luftdichten Tonne zu lagern.
Sobald die Pellets einmal feucht geworden sind, ist es nicht mehr möglich diese zu trocknen.
Neben feuchten Pellets gehören auch Industriepellets, Pelletreste sowie Pelletstaub, krümelige Pellets und Pellets unbekannter Herkunft nicht in den Pelletgrill.
Um die eigene Gesundheit sowie die Umwelt nicht unnötig zu belasten, sollte man auch den Kauf harziger Pellets tunlichst vermeiden (Heizpellets). Stattdessen sollte man beim Kauf zu Pellets greifen, die folgenden Mindeststandards entsprechen: SWISSPELLET (Schweiz), DIN+ (Deutschland) und ÖNORM M 7135 (Österreich).
Alle auf Pelletgrill.ch angebotenen Grillpellets werden nach den genannten Normen angefertigt und ausserdem trocken gelagert.
Tipp 3: Unterschied zwischen Barbecue Pellets und Smoke Pellets beachten
Sowohl die sogenannten Barbecue Pellets als auch Smoke Pellets sind online sowie im stationären Handel erhältlich. Die beiden Arten von Pellets unterscheiden sich wie folgt: Die Barbecue Pellets sind zum Beispiel in den Sorten Eiche, Erle, Buche, Ahorn, Kirsche, Apfel, Hickory und Pecan zu haben.
Ausserdem sind sie ausnahmslos für die Verwendung im Pelletgrill geeignet. Welche Sorte von Barbecue Pellets zu welcher Art von Grillgut passt, ist Geschmackssache, kann aber zum Beispiel hier nachgelesen werden.
Smoke Pellets dagegen haben in einem Pelletgrill nichts zu suchen. Sie eignen sich für die Verwendung in sogenannten Smokediffusoren, Räucherboxen oder Räucherrohre.
Diese erzeugen ein willkommenes zusätzliches Raucharoma. Mit ihnen kann man ausserdem auf Holzkohle- und Gasgrills räuchern.
Räcuerpellets sind meistens um einiges teuerer als Pellets zum Grillieren.
Das liegt daran das Smokepellets Sortenrein sind, dadurch schlechter brennen und eine intensivere Rauchabgabe ergeben.
Man kann auch direkt BBQ-Pellets verwenden zum Räuchern. Diese sind einfach etwas sanfter und rauchen nicht gleich lang.
Normale BBQ Pellets werden meist in 9 bis 18 kg Säcken verkauft und Smokepellets in kleineren Mengen von 600 gr bis 2 kg.
Tipp 4: Nur Hartholz-Pellets verwenden
Generell gilt, dass man für das Befüllen des Pelletsmokers ausschliesslich Pellets aus Hartholz verwenden sollte.
Von Hartholz spricht man dann, wenn das Holz mit ausreichender Dichte gepresst wurde. Die sogenannte Rohdichte muss grösser sein als 0,55 Gramm pro Kubikzentimeter.
Hölzer wie Eiche, Buche und Esche sind bereits in ihrem Rohzustand sehr schwer und hart. Sie haben eine äusserst enge Gefässstruktur und entsprechen daher bereits vor dem Pressen in Pellets der angegebenen Dichte.
Andere Hölzer wiederum haben eine vergleichsweise weite Gefässstruktur und damit eine geringere Dichte. Sie sind spürbar weicher und gelten daher nicht als Hartholz. Viele Fruchthölzer fallen in diese Kategorie.
Unabhängig von der Holzart haben in der Regel aber alle Grillpellets eine Mindestdichte von 0,65 Gramm pro Kubikzentimeter. Das liegt daran, dass das Holz unter sehr hohem Druck zu Pellets gepresst wird. Die fertigen Pellets - egal aus welchem Holz sie sind, entsprechen daher den Kriterien von Hartholz und verfügen über den gleichen Brennwert.
Beim Kauf sollte man daher lediglich darauf achten, dass es sich wirklich um Pellets handelt, die für den Grill geeignet sind.
(Achtung uns ist aufgefallen das es Heizpellets auf dem Markt gibt, welche als Grillpellets gekennzeichnet sind. Jedoch kann dies zu Schäden am Grill führen)
Tipp 5: Den richtigen Geschmack treffen
Für das Grillen wie auch für das Räuchern kann man viele verschiedene Arten von Pellets kaufen. Erhältlich sind beispielsweise neutrale Holzarten, aber auch Grillpellets aus Hölzern mit intensivem Raucharoma und sogenannte Blends, das heisst Mischungen verschiedener Hölzer.
Häufig wird aufgrund der verschiedenen geschmacklichen Eigenschaften der Pellets zwischen neutral, süss und rauchig schmeckenden Pellets unterschieden.
Bei Pellets, die einen intensiven Geschmack ans Grillgut abgeben, handelt es sich um Hölzer mit starkem Raucharoma (Hickory, Pecan, Baumnuss, Mesquite).
Dies aus dem Grund weil diese Hölzer mehr natürliches Holzöl enthalten.
Ahorn, Buche und Erle dagegen sind eher neutrale Holzarten. Sie geben einen lediglich sehr leichten, fast neutralen Geschmack ans Grillgut, sind aber trotzdem als Pellets erhältlich.
Blends bieten Kombinationen verschiedener sorgfältig ausgesuchter Holzarten, die sich besonders gut ergänzen. Beispielsweise gibt es Mischungen aus dem Geschmack süsser Kirsche, rauchigem Hickory und dem fast neutral schmeckenden Ahorn.
Fazit
Wer einen Pelletgrill hat und für das anstehende Barbecue die passenden Pellets kaufen möchte, kann seiner Fantasie praktisch freien Lauf lassen.
In unserem Onlineshop gibt es eine Vielzahl hochwertiger Holzpellets. Diese eignen sich hervorragend für den Einsatz im Pelletgrill und sorgen für die richtige Geschmacksexplosion im Mund.
Der Vorteil des Pelletgrills: Während man mit verschiedenen Geschmäckern experimentieren kann, schmeckt das Grillgut in jedem Fall hervorragend.
Auf dem Pelletgrill geraten Fisch, Fleisch und Gemüse nicht nur auf den Punkt genau, sondern besonders aromatisch.
Für viele Liebhaber von Pelletgrills ist es ein besonderes Vergnügen, nach dem Grillen mit Freunden über die Aromen und die Wirkung des Rauchs auf das Grillgut zu philosophieren.
Pellets kaufen bei Pelletgrill.ch
Bei uns findest Du entweder Pellets direkt im Onlineshop (kostenlos geliefert ab 90.- schweizweit), oder auch bei uns in der Ausstellung.
Gerne können wir dir auch Auskunft darüber geben welche Pellets zu Deinem Grill passen. Je nach Marke können sich die Pellets unterschiedlich auf die Temperaturregelung auswirken.