Pelletgrill: Gegrilltes Steak mit dem Louisiana Grill
Louisiana Grills ist ein namhafter Hersteller hochwertiger Grillgeräte aus den USA. Seit einigen Jahren bietet die Marke nun auch Holzpelletgrills an, die den höchsten Grillgenuss versprechen. Wie gut die Pelletsmoker wirklich sind und wie man auf ihnen das perfekte Steak zaubert, verrät der folgende Beitrag.
Grosse Auswahl an Louisiana Pelletgrills
Louisiana Grills ist für die hohe Qualität und Langlebigkeit seiner Produkte bekannt. Die Pelletgrill eignen sich nicht nur für die Zubereitung klassischer Barbecue-Gerichte, sondern auch für langsames Räuchern. Damit vereinen die Smoker die beliebtesten Eigenschaften von Holzkohle- und Gasgrills: Das Grillgut nimmt das leckere Raucharoma an, das es auf einem Holzkohlegrill bekommen würde. Gleichzeitig ist die Bedienung denkbar einfach - ganz wie bei einem Gasgrill.
Alle Geräte werden aus robustem Stahl gefertigt - und je nach Serie mit doppel- oder einwandigem Deckel und mit oder ohne Seitenablage, Garraumbeleuchtung sowie Plancha versehen. Zur Auswahl stehen ausserdem Edelstahl- oder schwarz beschichtete Gehäuse sowie Grillroste aus Gusseisen oder Edelstahl.
Die Louisiana Pelletgrill verfügen über praktische, feststellbare Rollen, mit denen sie sich jederzeit in die gewünschte Position bringen lassen. Auch in Sachen Grillkomfort überzeugen die Geräte. So verfügen die Räucheröfen je nach Modell über Grillflächen von mehr als 5.000 Quadratzentimetern. Meist sind diese in eine grosse Hauptgrillfläche und mehrere seitliche Grillroste unterteilt. Auf diese Weise kann man auf dem Grill mehrere verschiedene Grillgerichte zur gleichen Zeit zubereiten.
Hergestellt werden die Grillgeräte aus hochwertigen, gekonnt verarbeiteten Materialien. Diese sorgen nicht nur für die herausragende Optik der Grills, sondern machen sie zudem sehr robust, langlebig und hitzebeständig.
Die Louisiana Pelletgrill benötigen für den Betrieb des Elektrozünders, des Controller, des Gebläses und der Förderschnecke lediglich eine kleine Menge an Strom.
Der Grill benötigt rund ein Kilogramm Holzpellets pro Stunde. Dabei ist der Pelletbehälter je nach Modell unterschiedlich gross, in der Regel reicht das Volumen aber für mehrere Stunden Grillvergnügen problemlos aus.
Auch kann man jederzeit Pellets nachleeren, sollten nicht mehr genügend vorhanden sein.
Vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Räuchern bis zum klassischen BBQ
Alle Louisiana Pelletgrills erreichen eine breite Temperaturspanne. Der Rauch lässt sich je nach Pelletmenge durch Verstellen der Rauchklappen individuell anpassen. So entsteht der beliebte Barbecue-Rauchgeschmack.
Mit den Pelletgrill von Louisiana Grills kann man sowohl direkt als auch indirekt grillen. Dabei lässt sich die Garmethode ganz unkompliziert über einen Schieberegler einstellen. Einige Geräte bieten darüber hinaus ein modernes Touchscreen Control Pad, das dem Anwender eine präzise Temperaturkontrolle und -regelung ermöglicht. Weitere spannende Funktionen bietet die Louisiana Grill App "Smoke IT". Mit Hilfe der App kann man die Bluetooth- und WIFI-fähigen Grills schnell und einfach auch aus der Ferne ein- oder ausschalten und auf die gewünschte Temperatur bringen. (Android und iOS)
Mit den Louisiana Pelletsmokern lässt sich nach Herzenslust alles grillen, was das Herz begehrt. Folgende Garmethoden sind möglich:
- Grillen
- Räuchern
- Braten
- Scharf Anbraten
- Backen
- Schmoren
- Niedergaren
Das perfekte Steak mit dem Louisiana Pelletgrill
Das perfekte Steak hat eine herrlich knusprige Kruste, aber ist innen schön saftig. Um die Königsklasse unter den Grillgerichten zuzubereiten, ist ein Louisiana Pelletgrill bestens geeignet. Denn dieser kann nicht nur grillen, smoken und Brot backen, sondern auch scharf anbraten was zu speziellen Röstaromen um das Fleisch führt.
Unser Tipp: Es ist sinnvoll, sich vorab ein Fleischthermometer zu besorgen. Dieses dient dazu, die Innentemperatur des Fleischs exakt zu messen. Häufig ist ein Fleischthermometer aber bereits in der Lieferung von Louisiana Grills enthalten, welcher direkt beim Controller eingesteckt werden kann.
Danach ist es bei Wifi Modellen sogar möglich die Kerntemperatur vom Fleisch auf dem Smartphone abzulesen.
Ausserdem sollte man bedenken, dass das Grillergebnis auch von der Qualität des gekauften Fleischs abhängt. Wer das perfekte Steak will, kauft deshalb beim Metzger und nicht beim Discounter.
Bei der Zubereitung des perfekten Steaks führen unterschiedliche Wege zum Ziel. So kann man das Steak scharf anbraten, also der Fleischoberfläche extreme Hitze zuführen. Es ist aber auch möglich, das Steak "umgekehrt" anzubraten, es also zuerst indirekter und erst dann direkter Hitze auszusetzen. Im Folgenden stellen wir die Methode des Scharf Anbratens vor. Diese eignet sich bestens, um den natürlichen Fleischgeschmack im Inneren des Steaks zu versiegeln.
Hierfür erhitzt man den Pelletgrill - bei geöffneter direkter Grillzone - auf etwa 250 Grad. Sobald der Grill eine kräftige Flamme in der direkten Zone erreicht hat, grillt man das Steak von jeder Seite für drei bis vier Minuten kräftig an. Ganz wichtig: In dieser Zeit sollte man darauf verzichten, das Fleisch vom Rost anzuheben, um zu überprüfen, wie weit es ist.
Danach wird das Steak in die indirekte Grillzone gelegt. Dort lässt man es ziehen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Beim Grillen eines Medium-Steaks beträgt die Kerntemperatur 57 bis 59 Grad, für Medium-Rare liegt sie bei 53 bis 56 Grad und für Well Done 60 bis 63 Grad. Wer sein Steak gerne rare mag, bevorzugt eine Kerntemperatur zwischen 45 und 52 Grad.
Genauso wichtig wie die Grillzeit ist die Rastzeit. Nachdem man das Steak vom Grill genommen hat, sollte man es also vier bis fünf Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit kann sich der Fleischsaft wieder im Fleisch verteilen und tritt beim Anschneiden nicht sofort aus. Idealerweise legt man das Steak dafür an einen warmen Ort von etwa 50 Grad.
Smart Grillen - einfache Bedienung und Funktion
Pelletgrill sind nicht nur besonders einfach in der Bedienung, sondern auch sehr sauber und leicht zu reinigen. Um den Grillbetrieb zu starten, müssen lediglich die Pellets in den Pelletbehälter gefüllt werden.
Anschliessend lässt sich der Grill über das Display starten. Die Förderschnecke im Inneren des Grills führt die Holzpellets in den Brennraum, wo sie unter Zufuhr von Sauerstoff verbrannt werden und den Garraum aufheizen.
Das digitale Kontrollcenter der Louisiana Pelletgrill übernimmt dann die Steuerung der optimalen Zufuhrmenge und bringt den Garraum auf die eingestellte Temperatur. Die gewünschte Grilltemperatur lässt sich bis auf drei Grad genau einstellen und ist äusserst konstant.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Pelletsmoker und das perfekte Barbecue:
- Pelletbehälter mit Holzpellets füllen
- Stromkabel einstecken
- Den Powerschalter am Steuerungskasten betätigen.
- Starttaste drücken, um den Anzünder zu aktivieren und die motorisierte Förderschnecke in Gang zu setzen. Der Anzünder bleibt mehrere Minuten aktiviert und zündet die Pellets an.
- Mit Hilfe des Temperaturschalters die Geschwindigkeit der Förderschnecke und damit die Menge der Pellets und die Temperatur im Pelletbrenner einstellen.
Dies wird komplett automatisch vom Pelletgrill berechnet.
Fazit
Die Louisiana Pelletgrills bieten schnelles, unkompliziertes Grillvergnügen und erreichen den einzigartigen Rauchgeschmack eines echten Outdoor-Grillabenteuers.
Die modernen Funktionen der Grills, allen voran die digitale Temperaturkontrolle, machen die Bedienung denkbar einfach.
Darüber hinaus punkten die Grills mit ihrer Anwendungsvielfalt: Auf den Smokern lässt sich nicht nur grillen und braten, sondern auch räuchern, schmoren und sogar backen. Selbst das Steak, der König unter den Grillgerichten, gerät auf den Pelletgrills von Louisiana Grills hervorragend.
Auch blutige Anfänger müssen hier keine Angst haben, dass ihnen das Steak misslingen könnte.