Gusspfannen
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Gusspfannen sind durch ihre zahlreiche Vorteile sehr beliebt.
Durch die verschiedenen Ausführungen ist für jeden etwas Passendes dabei, seinen Kreationen freien Lauf zu lassen.
Was sind die Vorteile von Guss?
Gusseisen kann sehr viel Hitze effizient speichern und an das Gargut abgeben.
Anders als zum Beispiel bei normalen Stahlpfannen, welche die Hitze hauptsächlich leiten, ohne sie zu speichern, können Gusspfannen die Hitze sehr konstant abgeben.
Zudem sind Gusspfannen und Dutch Oven mit der richtigen Pflege auf unbegrenzte Zeit haltbar, ohne kaputt zu gehen.
Die Pfannen können zudem auf sehr vielseitige Art genutzt werden, sowohl direkt über Feuer, im Grill oder im Backofen.
Reinigung und Pflege von einer neuen Gusspfanne
Damit die Gusspfanne haltbar bleibt, müssen gewisse Pflegehinweise angewendet werden.
Neue Pfannen aus Gusseisen sind eigentlich immer direkt aus der Produktion beschichtet oder eingebrannt.
Trotzdem sollte die Gusspfanne zusätzlich beim ersten Gebrauch bereits gepflegt werden.
Hierzu nimmst Du die neue Gusspfanne und reinigst diese einmal gründlich mit Seifenwasser, damit aufgetragener Wachs zur Verhinderung von Rost während dem Transport abgewaschen wird.
Danach die Pfanne abtrocknen und mit einem geeigneten Öl einreiben.
Hierzu empfehlen wir entweder Raps-, oder Leinöl zu verwenden.
Mit Küchenpapier funktioniert dieser Vorgang sehr gut.
Denn Grill nun auf ca. 200 bis 250 °C vorheizen und die Gusspfanne danach im Grill platzieren.
Ca. für 30 Minuten im Grill lassen, damit die eingeriebene Ölschicht verbrennt und eine zusätzliche Schutzschicht auf der Pfanne ergibt.
Dabei entsteht ein wenig Rauch vom Fett, das ist normal.
Aus diesem Grund ist der Einbrennvorgang im Backofen nicht zu empfehlen.
Regelmässige Pflege der Gusspfanne / Dutch Oven
Vor allem Salz, Marinaden, Gewürze und Flüssigkeiten können die oberste Schicht der Gusspfanne angreifen und Spuren von Rost hinterlassen.
Auch wenn die Pfanne ungeschützt draussen liegt, kann sich Rost nur schon durch die Luftfeuchtigkeit bilden.
Falls die Pfanne grössere Rostspuren aufweist, kannst Du die Pfanne hin und wieder neu einbrennen.
Dieser Vorgang ist jedoch nicht jedes Mal notwendig bei der Verwendung von einem Dutch Oven.
Wenn Du die Pfanne neu einbrennen möchtest, so reinigst Du diese zuerst komplett frei von Rückstände und Rost.
Ein Schwamm oder ein Schrubber kann hierzu verwendet werden.
Es gibt auch extra Reinigungsketten, um hartnäckige Rostrückstände loszuwerden.
Warmes Seifenwasser sollte verwendet werden.
Wenn die Rückstände auf der Oberfläche der Pfanne entfernt wurden, trocknest Du die komplette Gusspfanne ab und heizt den Grill bis auf 250 °C auf.
Entweder Du nimmst Raps- oder Leinöl und reibst die Pfanne im Voraus einmal kräftig ein und legst sie danach für ca. 30 Minuten in den Grill.
Dieser Vorgang muss mehrmals ausgeführt werden, damit die Beschichtung nicht nur sehr dünn ist und wenig Schutz bietet.
Wenn Du jedoch eine Pflegepaste oder Kokosfett verwendest, so lege die Pfanne direkt ohne vorheriges Auftragen in den Grill.
Sobald die Pfanne warm ist, nimmst Du einen Pinsel zur Hand und trägst die Paste / Kokosfett auf die Oberfläche auf.
Dadurch, dass die Pfanne bereits warm ist, verläuft das Fett schön auf der Oberfläche und ist so mit weniger Aufwand verbunden.
Auch hier ist der mehrmalige Vorgang besser.
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