Hartholz Pellet kaufen

Das Grillen mit Hartholz Pellets ist eine gesunde Alternative zur potenziell gesundheitsschädlichen und nicht sehr umweltfreundlichen anderen Grillmethoden.

Grillpellets liegen mittlerweile nicht mehr nur in den USA, sondern auch in Europa und der Schweiz im Trend.

Von Pulled Pork über Spare Ribs zu lange geräucherten Briskets: Die hölzernen Pellets decken ein breites Temperaturspektrum ab, sodass sich mit ihnen praktisch alles grillen lässt.

Der folgende Beitrag von Pelletgrill.ch zeigt, welche Holzpellets sich überhaupt für den Pelletgrill eignen und wie diese hergestellt werden. Ausserdem beschäftigen wir uns mit der Frage, wie Grillfans mit der Wahl der richtigen Pellets das Aroma ihres Grillguts steuern können.




Was sind Grillpellets und wie werden sie hergestellt?

Hartholz Pellets für den Pelletgrill unterscheiden sich grundlegend von Pellets, die in Pelletheizungsanlagen verfeuert werden. Während man für Heizpellets Holzabfälle jeglicher Art verwendet, verarbeitet man für Grillpellets ausschliesslich sortenreines, unbehandeltes Sägemehl und Holzspäne.

Dieser Ausgangsstoff enthält keine chemischen Zusatzstoffe. Daher sollten Profi- und Hobbygriller für den Einsatz im Pelletgrill nur ausgewiesene Grillpellets verwenden.


Bei den Grillpellets handelt es sich um kleine, genormte Presslinge aus Holz. Diese werden - statt Gas oder Holzkohle - im Pelletgrill verbrannt und erzeugen so Hitze.

Hartholz Pellets verbrennen sehr effizient und erzeugen dabei eine vergleichsweise geringe Menge an Asche. Die heisse Luft und der Rauch werden aus dem Brenner in die Grillkammer des Pelletgrills geleitet. Dort sorgen sie für das leckere Raucharoma am Grillgut.


Das würzige Aroma beim Grillen, Backen oder Räuchern mit dem Pelletgrill lässt sich über die Verwendung unterschiedlicher Holzarten steuern.

Dazu gehören zum Beispiel Eiche, Buche, Mesquite oder Hickory. Die aus den verschiedenen Holzarten hergestellten Pellets erzeugen unterschiedliche Aromen. Auf diese Weise erhält man den passenden Rauchgeschmack zu jedem Grillgericht.


Übrigens: Hartholz Pellets kann man auch im Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrill einsetzen und so das jeweilige Grillgut verfeinern. Dafür verwendet man entweder eine Räucherholzbox oder wickelt die Pellets in Alufolie ein. Anschliessend piekst man mit einer Gabel Löcher in die Folie und platziert diese in der Nähe der Hitzequelle.


Verschiedene Arten von Grillpellets

Unterschiedliche Grillpellets ergeben unterschiedliche Geschmäcker am Grillgut. Hartholz Pellets gibt es in vielen verschiedenen Aromarichtungen, zum Beispiel Mesquite, Kirsche, Hickory, Apfel oder Maple. Auch für experimentierfreudige Geschmäcker ist - zum Beispiel mit dem Aroma der Pekanuss - in der Reihe der Grillpellets etwas dabei.


Den typischen Räucher- und Bacon-Geschmack eines amerikanischen Barbecue erreicht man mit den Aromen Hickory und Mesquite.

Letztere Pelletart stammt vom Mesquitebaum aus Mexiko, dem Geburtsort des Barbecue.

Beide Pelletsorten geben dem Grillgut einen besonders würzigen Geschmack. Wer das intensives Raucharoma liebt, sollte deshalb Pellets aus Hickory-, Pecan- und Mesquite probieren.

Pellets aus Obsthölzern wie Apfel, Kirsche oder Ahorn dagegen sind milder im Geschmack und geben Fleisch, aber auch Gemüse und Backwerk ein fruchtig-süsses Aroma.

Alle, die sich gerne ausprobieren, können die verschiedenen Pelletsorten natürlich auch miteinander mischen und auf diese Weise einzigartige Raucharomen kreieren.


Grillmeistern wie auch Hobbygrillern sind bei der Auswahl geeigneter Pellets nahezu keine Grenzen gesetzt. Im Folgenden haben wir einige besonders beliebte Hölzer aufgelistet. Einige davon sind in unserem Online-Shop pelletgrill.ch erhältlich.


- Apfelbaum Pellets ergeben ein herbes, reines Aroma und passen gut zu Huhn, Schweinefleisch und Wild.

- Hickory ist ein traditionelles Barbecue-Holz, schmeckt vollmundig und rauchig und eignet sich daher besonders gut für Rinder- und Schweinefleisch.

- Kirschbaum Pellets ergeben einen fruchtig-süssen Geschmack und eignen sich für Ente und anderes Geflügel.

- Mesquite ergibt ein würziges, rauchiges Aroma und eignet sich bestens für kräftige TexMex-Gerichte.

- Pekannuss Pellets erzeugen einen reinen, reichhaltigen und leicht süsslichen Geschmack, der sich ideal für das Grillen von Steaks, Schwein, Huhn, Meeresfrüchten und Gemüse eignet.

- Competition Blend Pellets sind eine Mischung aus verschiedenen Pelletsorten, zum Beispiel Hickory, Ahorn und Kirsche.




Vorteile des Grillens mit Hartholz Pellets

Für ein gutes Barbecue sind Grillpellets ideal geeignet. Der wohl grösste Vorteil der hölzernen Pellets ist, dass sie jedem Grillfan neue Geschmackserlebnisse in Form aussergewöhnlicher Aromen bieten.

Ausserdem hinterlässt das Grillen mit dem Pelletgrill weniger Verbrennungen am Fleisch als ein klassischer Holzkohlegrill. Mit dem Pelletgerät ist es ausserdem einfacher, das Fleisch auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen, sodass es immer schön saftig gerät.


Auf einem Pelletgrill kann man nicht nur gut smoken und langsam räuchern, was dem Grillgut einen besonders aromatischen Geschmack verleiht.
Auch ein scharfes Anbraten von Fleisch ist problemlos bei ausgewählten Modellen möglich.

Der Grund: Viele Pelletgrills lassen sich auf sehr hohe Temperaturen von teilweise mehr als 260 Grad Celsius bringen. Premiumgeräte schaffen es sogar auf mehr als 300 Grad.

Pelletgrills mit direkter Grillfunktion legen sogar noch einen drauf mit einer scharfen Hitze von bis zu 450 °C.


Hinzu kommt, dass Pelletgrills in der Lage sind, die gewünschte Temperatur über einen langen Zeitraum konstant zu halten.

Wie das möglich ist?
Hierbei spielt der Vorgang des Anheizens der Pellets im Brenner des Grills eine wichtige Rolle.

Ausschlaggebend ist die Portionierung der Pellets, die automatisch erfolgt.
Eine integrierte Förderschnecke transportiert die Pellets aus dem Pelletbehälter in den Brennraum. Wie schnell die Pellets "nachgeliefert" werden, hängt ganz von der eingestellten Temperatur ab.


Ein weiterer grosser Vorteil ist, dass Rauch und Hitze durch die besondere Bauweise von Pelletgrills in ihrem Inneren optimal zirkulieren können. Im Gegensatz zu Holzkohle verglühen Holzpellets langsam über längere Zeit. Dank dieser Tatsache muss der Grillmeister nicht ständig Heizmaterial nachfüllen und spart so Zeit und Geld.


Für das Grillen mit Holzpellets spricht neben den geschmacklichen Vorteilen, dass man auf dem Pelletgrill ökologisch wertvoll und umweltbewusst grillt.
So erzeugen Pelletgrills sehr wenig Abfall und bereiten das Grillgut besonders schonend zu. Letzteres birgt auch einen Vorteil für die eigene Gesundheit.


Im Folgenden sind die Vorteile der Verwendung von Hartholz Pellets im Vergleich mit anderen Brennstoffen zusammengefasst:

- höhere Leistung bei einem gleichzeitig geringeren Brennstoff-Verbrauch

- umweltfreundlich, da sie aus dem nachwachsendem Rohstoff Holz bestehen und keine chemischen Inhaltsstoffe wie Pestizide enthalten

- gesundheitlich völlig unbedenklich

- verbrennen fast rückstandslos

- einfache Reinigung des Grills

- unterschiedliche Grillaromen für jeden Geschmack

 

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