Pit Boss bringt mit seinen neuen Pro Modellen nicht nur frische Luft in die Welt der Pelletgrills, sondern bietet nun sehr günstige Wifi Modelle zu einem unschlagbaren Preis-Leistungs Verhältniss.
Neuheiten gegenüber der Navigator Serie:
Die Pro Serie ist nicht die neue Version der Navigator Serie.
Der Navigator bleibt weiterhin im Sortiment und bietet für alle, die auf die Vorteile vom Pro verzichten können und somit wenig Geld ausgeben, weiterhin den perfekten Grill.
Die Pro Serie setzt einfach einen drauf.
Dazu kommt nun eine ausgearbeitete App-Steuerung, mit welcher sich der Grill über ein Android oder Apple Smartphone steuern lässt.
Dabei können Temperaturen verstellt, Timer gesetzt, Rezepte gelesen oder Kerntemperaturen überprüft werden.
Dies nicht nur aus der Nähe, sondern auch aus der Ferne.
Der Controller verfügt über eine Bluetooth und Wifi-Anbindung.
Mit der Wifi Anbindung kann der Grill auf einen Server von Pit Boss zugreifen und von überall gesteuert werden, solange das Smartphone Zugang zum Internet hat.
Die direkte Grillzone in der Mitte vom Grill ist auch in den Pro Version vorhanden, womit sich bei ca. 450 °C Steaks oder Würste scharf anbraten lassen.
Einschalten lässt sich Grill über die App nicht.
Es wäre zu gefährlich falls noch eine Abdeckung über dem Grill liegt und dieser aus der Ferne eingeschaltet werden würde.
Allgemein wurde der Controller überarbeitet.
Es können nun bis zu vier Kerntemperatursensoren gleichzeitig verwendet werden. Bei der Navigator Serie waren maximal zwei Sensoren möglich.
Eine etwas unterschätzte Erweiterung ist die nun integrierte PID-Technologie.
Früher (Auch bei Navigator) war es so, dass je nach eingestellter Temperatur die Förderschnecke einfach schneller oder langsamer gelaufen ist.
Das funktioniert zwar auch sehr gut, kann jedoch bei unterschiedlichen Pellets und Aussentemperaturen zu grösseren Temperaturungenauigkeiten führen.
Das PID-System geht einen Schritt weiter.
Es misst die aktuelle Temperatur, Schwellenwerte und kann so vorausberechnen, wie viele Pellets notwendig sind, um eine Temperatur zu halten oder zu erreichen.
Das System ist so zuverlässiger und benötigt dadurch keine Kalibrierung auf die Aussentemperatur, so wie es beim Navigator notwendig ist.
Das PID-System wird auch bei anderen, teueren Marken wie Louisiana, Broil King, Traeger verwendet.
Auch ist es nun möglich die Asche zu entleeren, ohne die Roste und Fettwanne aus dem Grill herausnehmen zu müssen.
Der Brenner (im kalten Zustand) kann unten am Grill ohne Schrauben herausgenommen und gereinigt werden.
Danach den Brenner wieder einsetzten und schon kann wieder gegrillt werden.
Die Pro Modelle bieten mehr Ablagefläche.
Eine untere Ablage, Seitentisch und eine faltbare Auflagefläche vorne am Grill.
Zudem bietet der Deckel vom Pelletbehälter zusätzlich Platz.
Welche Modelle der Pro Serie von Pit Boss gibt es?
Die Pro Serie kommt in gesamthaft vier Modelle.
Der Pro 850 und Pro 1150 haben optisch sehr grosse Ähnlichkeit zum Navigator 850 und Navigator 1150.
Was bietet der Pro 1600 von Pit Boss gegenüber den anderen Modellen?
Der Pro 1600 ist die neue Oberklasse von Pit Boss.
Gegenüber seinen zwei kleineren Brüdern Pro 850 und Pro 1150 bietet dieser um einiges mehr Platz, eine Lampe im Garraum, ganze drei Grillebenen, doppelwandige Grillkammer und eine mitgelieferte Plancha.
Drei Grillebenen
Bei diesem Grill wird es wohl eher nicht vorkommen, dass Du zu wenig Platz zur Verfügung haben wirst.
Der Aufbau der Roste ist ähnlich wie bei der Timberline von Traeger bestehend aus drei Ebenen.
Einen Hauptrost unten - 90 x 50.8 cm
Mittleren Rost mit - 90.3 x 36 cm
Oberer Rost - 90.3 x 27.4 cm
Alle Flächen lassen sich entfernen. So kann man zum Beispiel ein Huhn aufstellen und die Höhe besser genutzt werden.
Ungenutzte Roste kann man hinten am Grill aufhängen.
Plancha
Die mitgelieferte Plancha kann man jederzeit in den Grill einsetzen.
Sie ist passgenau auf den unteren Rost angepasst und kann dort über der direkten Grillzone genutzt werden.
Es sind jedoch auch genügen Roste im Lieferumfang enthalten, um die gesamte untere Rostfläche damit abzudecken.
Lampe
Damit Grilleinsätze in der Nacht gelingen, sorgt die integrierte Lampe im Grill für genügend Licht.
Die Lampe lässt sich über den Controller am Grill ein und ausschalten.
Doppelwandiger Grillraum
Die dünne Luftschicht zwischen den zwei Grillwänden führt zu einer sehr guten Isolierung.
Somit wird zum einen der Verbrauch der Pellets gesenkt und im Winter heizt der Grill schneller auf.
Auch reinigen lässt sich der Grill dadurch einfacher.
Für wenn ist der Vertical Pro Series von Pit Boss geeignet?
Der Vertical bietet extrem viel Platz für Speisen.
Dank seiner schmalen Bauweise braucht er jedoch trotzdem nur wenig Platz.
Für alle passend, die nur Räuchern und Niedergaren möchten.
Eine direkte Grillfunktion ist nicht vorhanden, jedoch dafür alle andere Vorteile wie einfaches Entleeren der Asche und Wifi / Bluetooth Steuerung.
Vor allem die Hitzeverteilung wurde beim neuen Vertical gegenüber der alten verbessert.
Die Hitze wird durch die doppelwandigen Grillwände geleitet und bei jedem Rost separat eingeführt.
Auch die Hitzestabilität bei kaltem Wetter ist durch diese Methode verbessert.
Der Grosse Pelletbehälter kann mit bis zu 29.5 kg Pellets befüllt werden.
Mit dieser Menge kann ca. 30 - 50 Stunden am Stück gegrillt oder geräuchert werden.
Trotzdem lässt sich der Tank wie bei allen anderen Pelletgrills natürlich auch während dem Garvorgang weiter befüllen.
Möchtest Du die Pellets wechseln? Kein Problem auf der Rückseite von allen Pit Boss Modellen befindet sich eine Öffnung um schnell und einfach die Pellets aus dem Behälter herauszulassen.
Alle Merkmale der Pro Serie von Pit Boss aufgelistet:
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Dickes Material: Gegenüber anderen Marken in dieser Preisklasse ist um einiges mehr Material dran.
Der Pro 1600 und Vertical Pro 4 haben sogar doppelwandige Garräume.
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Direktes Grillsystem: Jederzeit innerhalb von einer Sekunde kannst Du die direkte Grillzone im Garraum öffnen.
Damit erhältst Du eine Flamme mit bis zu 450 °C direkter Hitze.
So sind Bratwürste oder Steaks mit knuspriger Kruste kein Problem.
Vor allem praktisch für alle, die keinen zusätzlichen Gasgrill haben.
Auch ist es möglich, einmal schnell etwas zu grillen.
Einfach die direkte Grillzone direkt von Anfang an öffnen. Auf 240 °C einstellen und bereits nach 5 Minuten ist die Flamme genug gross um eine Bratwurst schnell anzubraten.
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Wifi / Bluetooth: Du kannst den Grill mit Deinem Smartphone steuern und überwachen. Wenn Dein Grill eine Verbindung zu einem Wifi Gerät hat. So kannst Du ihn von überall aus Steuern, solange Du Internet auf Deinem Smartphone hast.
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Grosser Pelletbehälter: Der Behälter hat genug Platz, um über lange Zeit grillieren zu können.
Der Vertical hat sogar Platz für bis zu 29.5 kg.
Ausserdem lassen sich die Behälter jederzeit auch während dem Grillen nachfüllen.
An jedem Modell hat es ein Sichtfenster an der Pelletbox, um den aktuellen Stand der Pellets schnell erkennen zu können.
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Erweiterbar: Genauso wie die Navigator Serie passt weiterhin auch bei den Pro Versionen die seitliche Räucherbox.
Damit kannst Du zum einen den Garraum vergrössern und hast die Möglichkeit, zwei Temperaturbereiche gleichzeitig zu nutzen.
>Räucherbox ansehen<
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Räuchermodus: Alle Modelle verfügen einen Räuchermodus, in dem er zusätzlich massiv Rauch generiert.
Der Vertical raucht zudem besonders stark für einen besonders intensiven Rauchgeschmack.
Für jeden, der den Räuchergeschmack nicht mag, kann darauf einfach verzichten.
Hölzer wie Kirsche, Buche oder Erle geben nur geringen Rauchgeschmack ab.
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Viele Ablageflächen: Ganze vier Ablagemöglichkeiten werden geboten (Ausser dem Vertical).
Eine Frontablage, Seitenablage, untere Ablage und Platz auf dem Pelletbehälter.
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PID System: Die Pro Serie verfügt über eine intelligente Software, um die Temperatur nun noch genauer zu halten.
Kalibrieren wie bei dem Navigator ist somit nicht mehr notwendig.
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Asche Entleeren: Ab und zu muss die Asche vom Brenner entfernt werden.
Bei anderen Grills muss hierzu das komplette Innenleben vom Grill herausgenommen werden.
Beim Pro ist das jedoch nicht mehr notwendig.
Du kannst jederzeit (Ausser natürlich während dem Garvorgang) den Brenner unten am Grill herausnehmen und reinigen.
Damit sparst Du Zeit und kannst gewährleisten, dass der Pelletgrill bei jedem Zündvorgang schnell und zuverlässig zündet.