Traeger Pro Pelletgrill Lifestyle Bild

Pelletgrills stammen aus den USA, sind aber auch in der Schweiz nach wie vor stark auf dem Vormarsch.

Das Grillen mit Hartholzpellets hat an Popularität gewonnen. Es bringt im Vergleich zum Grillen mit Holzkohle und Gas einige Vorteile mit sich.

Pelletgrill.ch hat die wesentlichen Vorteile dieser besonderen Art zu grillen zusammengetragen. Der folgende Beitrag zeigt, wie vielseitig und einfach in der Handhabung Pelletgrills sind.

 

 

Einfache Bedienung

Die Funktionsweise eines Pelletgrills ist schnell erklärt: Zunächst ist das Gerät an die nächste Stromquelle anzuschliessen, denn der Betrieb des Grills läuft über elektrische Energie.
Die Hitze wird jedoch über die Pellets generiert womit ein Pelletgrill nur wenig Strom braucht (Während dem Betrieb ca. 70 Watt).

Anschliessend gibt man die Holzpellets in den im Grill integrierten Pelletbehälter. Die kleinen Holz-Sticks gelangen von dort über eine Förderschnecke in den Brennertopf des Grills und verbrennen.

Die entstehende Hitze sowie der Rauch verteilen sich im Garraum, wodurch das Grillgut indirekt gegart wird. Das Funktionsprinzip ähnelt dem eines Umluftbackofens, denn auch der Pelletgrill arbeitet mit Konvektions- und Strahlungshitze.

Die indirekte Hitze entsteht, da zwischen Brenner und Rost ein Hitzeschutzblech und eine Fettablaufwanne angebracht sind. So gelangt keine direkte Hitze ans Grillgut.

Es gibt jedoch auch Pelletgrills, welche über eine direkte Hitzezone verfügen und somit auch schnelles und scharfes Anbraten zulassen.


Sobald man den Pelletgrill einschaltet und die ersten Pellets verbrennen, steigen in der Regel sichtbare Rauchschwaden vom Grill auf.

Später zieht der Rauch stattdessen durch den Schornstein des Grillgeräts ab und ist kaum noch sichtbar.
Da die hölzernen Pellets sehr gleichmässig verbrennen, erhält das Grillgut ein dezentes Raucharoma durch den hochwertigen Blaurauch.

Ausserdem entwickeln Fleischstücke den beliebten "Rauchring", also einen rötlichen Ring direkt unter der Oberfläche des Fleischs.

Wer jedoch die typischen Räucheraromen nicht gerne mag, der kann mit neutraleren Hölzer Fleisch, Gemüse und andere Speisen trotzdem ohne Rauchgeschmack auf dem Pelletgrill zubereiten.

Hierzu eignet sich vor allem Buche oder Kirsche.

 

Optimale Temperaturregulierung

Je nach Modell können Besitzer eines Pelletgrills Temperaturen zwischen 75 Grad und 350 Grad Celsius indirekte Hitze einstellen (Je nach Modell und Marke abhängig).

Die Bedienung erfolgt denkbar einfach über eine zentrale Steuerungseinheit, mit der man die gewünschte Zieltemperatur eingibt.

Dank der automatischen Temperaturregelung heizt der Grill dann selbstständig auf und hält die gewünschte Temperatur, solange man möchte.
Auch da Zünden der Pellets funktioniert komplett automatisch.

Im Grunde muss man also nur die geeignete Temperatur und Grillzeit für das jeweilige Grillfleisch kennen.

Beim scharfen anbraten ist aber auch Vorsicht geboten. Aufgrund der hohen Temperaturen muss man gut aufpassen, damit das Fleisch wirklich nur knusprig wird statt zu verbrennen.
Dafür karamellisiert die Oberfläche des zubereiteten Fleischs geradezu.


Nach dem Rösten des Fleischs lohnt es sich, die Temperatur herunterzuregeln. Zuvor legt man das Fleisch beiseite. Empfehlenswert ist eine Hitze zwischen 110 und 150 Grad. Danach öffnet man den Deckel und lässt den Grill etwas abkühlen. Ist die Zieltemperatur erreicht, kommt das Fleisch erneut aufs Rost und zieht im Rauch auf den gewünschten Garpunkt nach.

Vorteile bietet hierbei die Verwendung eines Fleischthermometers. Das herrlich saftige Fleisch und das leckere Raucharoma sind die Mühe allemal wert!

Meistens sind bereits Fleischsensoren direkt im Umfang vom Grill enthalten, welche einfach beim Controller eingesteckt werden können.

Bei Grills mit einer App-Steuerung können die Temperaturen der Fleischsensoren sogar von überall abgelesen werden.


Während man im Pelletsmoker vor allem indirekt grillt, gibt es wie bereits erwähnt auch Modelle, mit denen direktes Grillen gelingt. Das gilt für Smoker, die sehr hohe Temperaturen von 400 Grad erreichen.

 

Umweltschonendes und gesundes Grillen

Holzpellets für den Pelletgrill unterscheiden sich grundlegend von den Pellets, die in Pelletheizungen zum Einsatz kommen.

Während Heizpellets aus Holzabfällen der Industrie hergestellt werden, enthalten Grillpellets ausschliesslich sortenreine Hölzer.
Diese sind weder durch Abfälle noch durch Schadstoffe belastet und eignen sich bedenkenlos für das Zubereiten von Lebensmitteln. Damit unterscheiden sich Grillpellets als Brennmaterial grundsätzlich von Holzkohle.


Die Verwendung von Holzpellets zum Grillen ist ausserdem besonders umweltfreundlich. Denn die meisten Grillpellets stammen aus heimischen Wäldern - wohingegen Holzkohle häufig aus Regenwaldholz aus fernen Teilen der Welt gewonnen wird. Sowohl hinsichtlich der Produktion als auch hinsichtlich der Transportwege fällt die Umweltbilanz der Pellets sehr viel besser aus als die von Grillkohle.


Hinzu kommt, dass die Pellets nahezu rückstandslos verbrennen. Im Grill bleibt nur sehr wenig Asche zurück, die entsorgt werden muss und eine neue Umweltbelastung darstellt.

 

Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten

Pelletgrill sind wegen ihrer grossen Temperaturspanne echte Allrounder.

Es gibt kaum etwas, das mit einem Pelletsmoker nicht zubereiten könnte. So kann man nicht nur Steaks scharf anbraten und Braten heissräuchern, sondern auch Low & Slow-Barbecue-Gerichte zubereiten und sogar Kuchen oder Pizza backen.

Gerichte wie Steaks und Pizza geraten natürlich besonders gut bei sehr hohen Temperaturen. Hier kommt es also auch auf die Möglichkeiten des jeweiligen Modells an.

Egal, welche Art von Grillgut in den Smoker kommt -  die Temperatur lassen sich so leicht steuern wie ein Gasgrill.

Nach dem Einschalten und der kurzen Aufheizphase des Grills kann man gleich loslegen.

 

Herrlich rauchiger Geschmack

Einer der wohl grössten Vorteile der Zubereitung von Fleisch und Fisch auf dem Pelletgrill: Aufgrund des gleichmässigen, dezenten Rauchs bekommt das Grillgut ein leckeres Raucharoma.

Dabei ist für jeden Geschmack etwas dabei, denn das Aroma lässt sich über die Wahl der Holzsorte verändern. Grillpellets sind in zahlreichen Holzsorten und damit unterschiedlichen Aromen erhältlich. So gibt es im Onlineshop von Pelletgrill.ch intensiv schmeckende Hölzer wie Hickory, Eiche und Mesquite zu haben, aber auch leichtere Obsthölzer wie Kirsche, Pfirsich und Apfel.

Natürlich gibt es nicht nur Grillpellets sondern auch die Pelletgrills selbst. Unterschiedliche Marken wie Broil King, Weber, Träger und viele mehr findet ihr bei uns im Shop.

 

Leichte Reinigung

Egal, wie schmutzig der Smoker nach der Grillparty aussieht - ein grosser Vorteil ist seine leichte und schnelle Reinigung.

Die Roste sind bei qualitativ hochwertigen Modellen in der Regel beschichtet. Dadurch lassen sie sich mit einem Schwamm und einer milden Seifenlösung gut von Fett und sonstigem Schmutz befreien.


Für die Aussenseite des Smokers reicht es, diese von Zeit zu Zeit mit einem feuchten Tuch abzuwischen.

Den Innenraum sollte man lediglich von der während des Grillens entstandenen Asche befreien. Es handelt sich um kleine Mengen, daher reicht die Benutzung eines Handstaubsaugers aus.

Um Brände zu vermeiden, sollte man stets darauf achten, dass die Asche vor der Entsorgung vollständig ausgekühlt ist.

Dieser Vorgang ist nur ab und zu notwendig und nicht nach jedem Grillvorgang.


Achtung: Man sollte davon Abstand nehmen, auch das Innere der Grillkammer zu säubern. Zwar setzen sich hier mit der Zeit Belege ab, die beispielsweise der Rauch verursacht. Doch diese steigern die Qualität des Smokers und des Grillguts sogar.

Wer möchte, kann jedoch die Innenseite des Deckels mit einem Schwamm und etwas Seife von Schmutz befreien.

 

Fazit

Die Vorteile eines Pelletgrills sind zahlreich.
Pelletgrills zeichnen sich nicht nur durch ihre Bedienerfreundlichkeit und einfache und saubere Handhabung aus. Die Smoker punkten zudem mit einer sehr kurzen Aufheizzeit und der auf der gesamten Grillfläche erzeugten indirekten Hitze.

Die indirekte und sehr gleichmässige Hitze verleiht dem Grillgut ein dezentes Raucharoma. Hierzu tragen auch die Grillpellets bei, die in den verschiedensten Aromen erhältlich sind. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Pelletgrills mit ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen.

Es gibt kaum etwas, das man auf dem Pelletsmoker nicht zubereiten kann. Hinzu kommt, dass die Grills auch in der Reinigung sehr pflegeleicht sind.

 

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