Immer mehr Barbecue-Fans setzen beim Kauf eines neuen Grills auf einen Big Green Egg Grill.
Warum?
Sie lieben das tolle Aroma der im Egg zubereiteten Gerichte. Im Folgenden präsentieren wir die vielen Vorteile des Keramikgrills und zeigen, wie vielfältig man ihn einsetzen kann.
Vielseitigkeit und Flexibilität
Als Kamado-Grill liegen die Ursprünge des Big Green Egg im asiatischen Raum. So steht das japanische Wort "Kamado" für Ofen beziehungsweise "Ort für den Kessel". Früher waren die so bezeichneten Lehmöfen oftmals im Boden der Häuser verbaut.
Das Egg baut auf der jahrhundertealten Kamado-Tradition auf. Es kombiniert direktes mit indirektem Grillen, Smoken, Garen und Backen.
Indirektes Grillen ist durch das Einsetzen des sogenannten convEGGtor über der Holzkohle möglich. Dieser dient als Hitzeschild und erzeugt eine gleichmässige Verteilung der Hitze im Grill.
In dem geschlossenen Korpus wird klassisch mit Holzkohle gegrillt. Die besondere Form des Grills und die für seine Herstellung verwendete Keramik liefern tolle thermische Eigenschaften.
Ausserdem kann das Big Green Egg einfach alles. Aus diesem Grund wird es auch gerne in der Gastronomie eingesetzt.
Neben klassischen Grillgerichten wie Wurst und Steak kann man auf dem Kamado-Grill auch sehr gut kochen oder backen. So gelingen auch Gerichte wie Pizza oder Brat im Big Green Egg ohne Probleme.
Scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen ist ebenso wenig ein Problem wie Longjobs (Niedergaren / Räuchern).
Das ist definitiv ein Vorteil. Schliesslich benötigt man so endlich nicht mehr mehrere Grillgeräte für verschiedene Gerichte und Anwendungen.
Optimale Wärmespeicherung
Der ebenfalls aus Keramik bestehende Deckel ist ein essenzieller Teil des Kochsystems. Zugunsten der Hitzereflektion und Luftzirkulation im Garraum bleibt der Deckel während des kompletten Grillvorgangs geschlossen. Das in den Deckel eingebaute Thermometer zeigt dem Grillmeister die im Egg herrschende Temperatur.
Das "Easy to lift"-System hilft dem Anwender, den schweren Keramikdeckel zu öffnen. So sind die Kontaktflächen zwischen Deckel und Korpus mit einem hitzebeständigen Filz überzogen (Dichtung und Auflageschutz). Das Egg lässt sich daher problemlos mit nur einer Hand öffnen und wieder schliessen.
Auch die Bedienung des Big Green Egg Grills ist leicht erlernbar.
Generell gilt: Je mehr Glutnester am Anfang entzündet werden, desto schneller entsteht Hitze im Egg. Aufgrund der guten Wärmespeicherung sollte man den Grill aber nur dann hocherhitzen, wenn die hohe Temperatur auch gewünscht ist.
Regulieren lässt sich die Temperatur anschliessend mit dem "Reggulator", dem Abluftventil. Mittels kleiner Veränderungen an den Ventilen, die sich an der Basis sowie am Deckel befinden, steuert man die Sauerstoffzufuhr im Innenraum. Die Temperatur lässt sich so auf wenige Grad genau einstellen und über lange Zeiträume hinweg konstant halten.
Luft- und Rauchzirkulation
Verantwortlich für die hervorragende Luft- und Rauchzirkulation sind vor allem der Keramik-Feuerring und die Brennkammer. Den Aufbau muss man sich wie folgt vorstellen: Die Grillroste liegen auf dem Feuerring. Dieser wiederum liegt auf der Brennkammer.
In der Brennkammer - als unterster Ebene des Eggs - befindet sich ein Kohlerost, auf das die Holzkohle gegeben wird. Anschliessend zieht die Luft durch das Zuluftventil und die Öffnungen im Rost hin zum weiter oben gelegenen Abluftventil ab. So kommt es zu der für den Kamado-Grill typischen Luft- und Rauchzirkulation rund um das Grillgut.
Gezielte Temperatursteuerung
Auch die Möglichkeit zur Temperatursteuerung liegt am besonderen Aufbau des Keramikgrills. So lässt sich das Abluftventil im Keramikdeckel fein justieren und kann für das Grillen bei hoher Hitze komplett geöffnet werden. Um die Glut zu löschen, wird eine Kappe aus Keramik auf das aus Guss gefertigte Ventil gesetzt.
Dank einer Innovation des Herstellers - des sogenannten "rEggulator" - wurde das Abluftventil modernisiert. Nun besteht es aus noch langlebigerem Gusseisen. Mit dem neuen Ventil lassen sich die Temperatur und der Luftstrom durch das Egg noch besser regulieren durch ein grösseren Einstellbereich.
Grillen auf mehreren Etagen
Unter dem Deckel des Eggs befindet sich das Herzstück des Grills: der Grillrost. Optionale Ausstattung wie verschiedene Grillrosterweiterungen ermöglichen es, den Standard-Grillrost zu erweitern. Auf diese Weise kann man sogar auf mehreren Etagen grillen.
Wer gleichzeitig direkt und indirekt grillen will, besorgt sich die Halbkreis-Platte und die mehrstöckige Grillrosterweiterung des Herstellers. Erweiterungen gibt es sowohl aus Edelstahl als auch aus Gusseisen.
Grillen mit Holzkohle
Passionierte Holzkohle-Griller wissen es längst: Das Grillen mit Holzkohle bietet einige, vor allem geschmackliche Vorteile. Und es stimmt: Die Kohle leistet einen wichtigen Beitrag zum besonderen Rauch- und Barbecue-Geschmack des fertigen Grillguts.
Generell empfehlen wir von Pelletgrill.ch: Man sollte beim Grillen hochwertige Holzkohle oder Briketts verwenden. Günstige Kohle aus dem Discounter bringt meist nicht die gewünschten Ergebnisse und glühen zu schnell durch.
Anders als bei anderen Holzkohlegrills sollte man im Big Green Egg aber idealerweise keine Kohlebriketts verwenden. Der Grund ist, dass diese komplett durchglühen und daher nicht wiederverwendet werden können. Somit wäre der Vorteil des sparsamen Verbrauchs des Keramikgrills hinfällig.
Der Hersteller liefert seinen Kunden gleich seine eigene Kohle. Diese besteht aus Buchenholz, enthält keinerlei chemische Zusätze und verfügt über eine FSC-Zertifizierung. Damit ist sie zu 100 Prozent natürlich und damit besonders umweltfreundlich. Vorteilhaft ist ausserdem, dass die Buchenholzkohle ein tolles Aroma erzeugt. Darüber hinaus bietet sie einen sehr hohen Heizwert.
Geringer Brennstoffverbrauch
Ein weiterer Vorteil ist, dass das Big Green Egg aufgrund seiner guten Hitzespeicherung einen vergleichsweise geringen Brennstoffverbrauch hat. Gerade im Niedrigtemperaturbereich beläuft sich der Verbrauch auf ein Minimum. Das gilt selbst beim Grillen über sehr lange Zeiträume (48 Stunden und mehr).
Ausserdem kann man die Holzkohle, die durch den Rost gefallen und noch nicht zu Asche geworden ist, problemlos beim nächsten Grillen einsetzen. Aus diesem Grund hält sich ein Sack Kohle merklich länger, als man es von vielen anderen Grillgeräten gewohnt ist. Ein weiterer Pluspunkt: So ergibt sich auch weniger Asche und damit weniger Müll, der entsorgt werden muss.
Wenn man nämlich fertig mit Grillen ist schliesst man einfach die Luftzufuhr und den Deckel und 2/3 der restlichen Kohle bleibt für den nächsten Garvorgang erhalten.
Wintergrillen
Auch im Schnee macht der Keramikgrill eine gute Figur. Die perfekte Wärmeisolierung der Keramik führt dazu, dass man in dem Grill auch im bei Minusgraden problemlos grillen kann.
Unser Tipp: Wer friert, kann sich mithilfe eines Dutch Oven auf dem Grill einen heissen Glühwein zubereiten.
Grosse Vielfalt an Modellen
Big Green Egg führt in seinem Grillgeräte-Sortiment sieben Modellvarianten in unterschiedlichen Grössen und für alle Bedarfe. Dazu gehören die Varianten Mini, Minimax, Small, Medium, Large, XLarge und 2XL.
Grillfans, die sich ein Big Green Egg zulegen wollen, sind sich oftmals noch unsicher, welche Grösse es sein soll. Im besten Fall orientiert man sich an der gewünschten Kochfläche. Denn: Die Grösse des Garraums und Grillrosts hängt von der Grösse des Eggs ab. Während sich die kleineren Modelle gut für den mobilen Einsatz eignen, bieten die grösseren Varianten problemlos Platz für ein komplettes Barbecue und sind weniger gut für den häufigen Transport geeignet.